TGFB1-мутация повышает радиационный риск фиброза молочной железы

3 августа 2018 г. 11:47

Аллель C-509T в промоторной области трансформирующего фактора роста β (TGFB1) связан с радиационно-индуцированным риском фиброза молочной железы у пациентов с ранней стадией рака груди, согласно исследованию, опубликованному онлайн 19 июля в онкологии JAMA.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Аарон Дж. Гроссберг, доктор медицинских наук, из Университета Техаса MD Cancer Center в Хьюстоне, и его коллеги исследовали корреляцию между аллелем варианта C-509T в промоторной области TGFB1 и фиброзом молочной железы через три года после лучевой терапии в когортное исследование было включено в открытое рандомизированное клиническое исследование, в котором сравнивалось гипофракционированное облучение цельной грудью (WBI) с традиционно фракционированным WBI. Двести восемьдесят семь женщин в возрасте 40 лет и старше с патологически подтвержденной стадией от 0 до IIA рака молочной железы, подвергшихся операции по сохранению груди, были зарегистрированы и наблюдались в течение как минимум трех лет.

Генотип TGFB1 и трехлетние данные о токсичности, вызванные лучевой терапией, были доступны для 174 пациентов, у 51 процента которых была по крайней мере одна копия C-509T. Исследователи обнаружили, что у 13,8% пациентов с C-509T и 3,8 процента из них без аллельного варианта был фиброз в грудной клетке степени 2 или выше. При многопараметрическом анализе единственными факторами, значительно связанными с риском фиброза молочной железы, были C-509T и послеоперационные косметические исходы (коэффициенты шансов, 4.47 и 7.09 соответственно).

«Аллель C-509T в TGFB1 является ключевым фактором риска фиброза молочной железы», пишут авторы. «Оценка генотипа TGFB1 может способствовать более персонализированному подходу к локорегионарным решениям при лечении рака молочной железы».

Два автора раскрыли финансовые связи с фармацевтическими и медицинскими устройствами.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-tgfb1-mutation-ups-radiation-induced-breast.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)