Ученые нашли способ сделать клетки рака предстательной железы уязвимыми

4 апреля 2018 г. 17:20

Ученые лаборатории Cold Spring Harbor обнаружили, что клетки, лишенные белка-супрессора опухоли PTEN, характерного для многих видов рака, особенно уязвимы к лекарствам, которые нарушают их митохондрии, производящие энергию.

В отличие от обычных клеток, клетки без PTEN, вынуждены сохранять свои митохондрии любым способом, говорит руководитель группы. Он и его коллеги обнаружили, что когда такие клетки обрабатывают некоторыми ингибиторами митохондрий, они потребляют огромное количество глюкозы, в результате чего быстро теряют энергию и умирают.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Некоторые ингибиторы митохондрий, в том числе Метформин, широко распространенный препарат от диабета, уже оцениваются в клинических испытаниях как метод лечения рака.

Новые данные, опубликованные в Cell Reports, показывают, что такие препараты могут уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки неповрежденными. Ученые разработали два взаимосвязанных соединения, полученные из корня одного и того же растения. Эти препараты влияли на идентичные клетки, содержащие PTEN. Одно из них, Ротенон, является известным ингибитором митохондрий, а второе соединение, Дегуэлин, работает так же.

Дальнейшие эксперименты с Дегуэлином показали, что он отключает митохондриальную функцию в клетках с PTEN. Почему клетки с PTEN лучше переносят токсическое соединение?

Ответ связан с тем, как клетки используют глюкозу. Ученые обнаружили, что клетки, не содержащие PTEN, используют глюкозу из своей среды для создания энергетически обогащенной молекулы АТP, которую они импортируют в митохондрии, чтобы сохранить их в целости. «Это полная противоположность тому, что должны делать митохондрии, - указывает Тротман, профессор. - Митохондрии должны генерировать АТP для остальной части клетки. Клетки, у которых отсутствует PTEN, быстро используют сахар и умирают».

У любой клетки, на которую воздействуют митохондриальные ингибиторы, закончится энергия, и она умрет. По словам Тротмана, клетки, не содержащие PTEN, становятся намного быстрее. Это имеет решающее значение для применения ингибиторов митохондрий для пациентов с раком, когда их уровень сахара в крови низкий. Хотя противоречит тому, как Метформин и связанные с ним лекарства в настоящее время тестируются при раке, потому что терапия при диабете требует немедленного приема лекарств сразу же после еды.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-reveals-prostate-cancer-cells-energy.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)