Ученые выявили белок-супрессор для лечения рака печени

30 марта 2018 г. 17:08

Исследователи из Института Солка совместно с исследователями из Университета Базеля в Швейцарии обнаружили белок под названием LHPP, который действует как молекулярный переключатель, чтобы отключить неконтролируемый рост клеток при раке печени. Супрессор опухоли, который может использоваться в качестве биомаркера, чтобы диагностировать и контролировать лечение рака печени, также может применяться и в других типах рака. Работа опубликована в Nature 29 марта 2018 года.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Думаю, мы обнаружили новый механизм контроля клеточных белков, который при нарушениях может вызывать рак, - говорит профессор Тони Хантер, автор статьи. - Это дает новые возможности для терапии и диагностики рака».

Хантер известен тем, что в 1979 году он открыл молекулярный сигнальный процесс, называемый фосфорилированием тирозина. В этом процессе белки, называемые киназами, присоединяют химический фосфат к тирозину аминокислоты в белках-мишенях. При нарушениях фосфорилирование тирозина приводит к неконтролируемому росту клеток и раку. Работа Хантера помогла разработать новый класс противораковых фармацевтических препаратов, называемых ингибиторами тирозинкиназы, включая важный лейкозный препарат Gleevec.

С тех пор лаборатория Хантера продолжает изучать процесс фосфорилирования не только с точки зрения добавления фосфатов, но и их удаления. В 2015 году было разработано антитело для идентификации и изучения фосфатов, связанных с другой аминокислотой, называемой гистидином.

В новой работе международная команда ученых во главе с профессором Майклом Холом из Базельского университета изучила мышиные модели наиболее распространенной формы первичного рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы. Чтобы сравнить опухолевые клетки с нормальными, команда проанализировала более 4000 белков в здоровой и больной ткани печени. К концу были выделены три белка: гистидинкиназы NME1 и NME2 в опухолевых клетках были увеличены, а уровень гистидин-фосфатазы LHPP был недостаточным.

Это дало исследователям ключ к изучению фосфорилирования гистидина как потенциальной мишени. Они обнаружили, что уровни белка, фосфорилированного в гистидине, были значительно выше в опухолевой ткани, чем в нормальной ткани печени.

NME1 и NME2 являются известными гистидинкиназами, а LHPP - гистидинфосфатазой. В ходе дальнейших экспериментов команда подтвердила, что LHPP является супрессором опухоли, «выключенным» переключателем для лечения рака. Повторное введение белка в печень мышей предотвращало образование опухолей.

Когда исследователи изучили образцы опухолей печени человека, они обнаружили сходную картину: уровни NME1 и NME2 были высокими, а LHPP - низким по сравнению со здоровой тканью. Кроме того, база данных о геноме рака, полученная из разных раковых заболеваний человека, показала, что значительная часть рака печени человека имеет низкий уровень LHPP, а тяжесть заболевания и продолжительность жизни коррелируют с его уровнями.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-tumor-suppressor-protein-liver-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)