Угроза малярии оставила свой след в иммунной системе у людей

8 июня 2018 г. 17:44

В новом исследовании, опубликованном 7 июня 2018 года в PLOS Genetics, Кристин Амброзоне из Центра комплексного рака Роузвелл и его коллеги выявили генетическую разницу между людьми с африканской и европейской родословной, которая влияют на то, как иммунная система вызывает воспаление. Они подозревают, что эти различия коренятся в том, как развилась иммунная система людей живущих в Африке, на которую оказывала влияние малярия.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В течение тысяч лет иммунная система человека развивалась, чтобы бороться с постоянными нападениями от различных инфекций, адаптируя свой ответ для защиты от локальных угроз. Благодаря современной гигиене иммунная система теперь сталкивается с гораздо меньшим количеством атак, но различия между предками все еще сохраняются, что подтверждается различием заболеваемости между популяциями. Для того чтобы получить лучшее понимание того, как различные иммунные системы людей реагировали на текущий образ жизни, исследователи совместили генетические, молекулярные и эпидемиологические данные 914 людей с африканским происхождением и 855 людей с европейской родословной. Они проанализировали образцы крови, чтобы обнаружить 14 разных химических элементов, участвующих в воспалении, и выявили значительные различия между популяциями в семи из этих химических веществ. Факторы образа жизни, такие как возраст, уровень образования, ожирение, курение и употребление алкоголя, могут объяснить многие различия, но исследователи определили генетический вариант, который имел место, прежде всего у людей с африканской родословной. Один из вариантов  контролировал уровни двух ключевых химических элементов, участвующих в наборе белых кровяных клеток в очаги воспаления, и предыдущие исследования предполагали, что он развился, чтобы защитить африканцев от заражения малярией.

Иммунные различия между людьми с европейской и африканской родословной могут иметь важные последствия для здоровья, которые заслуживают дальнейшего изучения. Воспаление развилось как ответ на травму и инфекцию, но связано с несколькими видами рака и хроническим заболеваниями. Предковые «следы» в геноме, идентифицированные в исследовании, могут усугублять различия в уровне здоровья, наблюдаемые между этими двумя группами.

Автор Кристин Амбросон добавляет: «Мы провели это исследование основанное на гипотезе, что адаптация на протяжении тысячелетий для защиты от инфекционных заболеваний в Африке, в результате более сильного иммунного ответа, может быть связана с более агрессивным раком молочной железы в современной среде. Когда мы сравнили уровни некоторых воспалительных маркеров между женщинами африканского и европейского происхождения, мы отметили много различий. После того, как мы исключили эффекты факторов образа жизни, мы обнаружили, что значительная часть этих различий может быть привязана к рецептору антигена Даффи, в результате чего у афроамериканцев есть генотип, который помогает защитить от малярии».

«Эти данные показывают, что эволюционная адаптация много тысяч лет назад сформировала нашу иммунную систему и может все еще оказывать значительное влияние на иммунную функцию сегодня», - объясняет первый автор доктор Сонг Яо. «Следующий вопрос, который мы преследуем, заключается в том, играют ли эти эволюционные знаки какую-либо значительную роль в влиянии на неравенство в отношении рака молочной железы».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180607140835.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)