Восстановление клеточного процесса как метод лечения болезни Хантингтона

14 февраля 2017 г. 8:58

13.02.2017 17:23

болезнь ХантингтонаУченые выявили метод лечения болезни Хантингтона путем восстановления клеточного процесса контроля качества, который исследователи научного центра Duke Health определили в качестве основного фактора дегенеративной болезни.

Болезнь Хантингтона приводит к постепенной эрозии нервных клеток и потере двигательной функции, что становится причиной ухудшения здоровья и смерти. Она затрагивает примерно одного из 10 000 человек в Соединенных Штатах и пока неизлечима.

Болезнь Хантингтона развивается, когда белковые молекулы не складываются в нужную структурную форму. Белки накапливаются и становятся токсичными для нервных клеток, которые контролируют движение и мыслительную деятельность. В исследовании, опубликованном 13 февраля, ученые изучили, что вызывает недостаточность клеточного процесса.

Когда белки складываются неправильно, клетки используют специальный механизм, чтобы справиться с этим, - говорят автор исследования Д. Тиле и Джордж Барт Геллер, профессор кафедры фармакологии и биологии рака. - Эти механизмы возвращают белки обратно к нормальной трехмерной форме. У пациентов, страдающих болезнью Хантингтона, этого не наблюдается».

Тиле и его коллеги провели эксперименты с использованием методов генетики, биохимии, скрининга, мышиных моделей и стволовых клеток больных пациентов. Они нашли биохимическое объяснение того, как нарушается процесс контроля качества.

Исследователи изучили особые белки, которые называются шапероны. Они способствуют укладке других белков. У людей с болезнью Хантингтона шаперонов очень мало, но причина тому до сих пор неизвестна.

Ученые обнаружили, что механизм для производства шаперонов, называемый HSF1, при болезни разрушался в связи с наличием высокого уровня модификатора СК2. В результате нейроны погибают из-за неспособности производить достаточный уровень помощников-шаперонов.

Мы продемонстрировали, что могли бы восстановить белок шаперонов путем химического ингибирования CK2 в клеточной модели болезни Хантингтона или генетически понизить уровень киназы CK2 в мышиной модели, - говорят авторы исследования. - Мы увеличили число здоровых нейронов и предотвратили потерю мышечной массы, которая наблюдается при заболевании».

При большем количестве функционирующих нейронов признаки болезни Хантингтона уменьшаются. По словам Тиле, можно создать препараты, которые могли бы задержать или предотвратить клеточные процессы, вызывающие болезнь Хантингтона и подобные заболевания. Для изучения этих химических веществ нужны дополнительные доклинические исследования.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-02-cellular-quality-huntington-disease-drug.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)