Что происходит при искусственной стимуляции мозга?

26 октября 2016 г. 17:08

26.09.2016 19:30

стимуляция мозгаСтимуляция мозга с помощью электричества или других средств способна облегчить симптомы неврологических и психических расстройств. Данный метод уже используется для лечения эпилепсии и депрессии.

Что происходит при стимуляции мозга? Ученым мало что известно об эффективности этого подхода.

Новое исследование под руководством Университета Пенсильвании и Университета в Буффало делает новые шаги в заполнении этих пробелов. Описывает, как стимуляция одного участка влияет на активность других областей и органа в целом.

Если у врача пациент с определенным расстройством, как решить, какие части мозга стимулировать? В исследовании использовалась компьютерная модель для имитации активности мозга восьми человек. Изучалось влияние процесса на каждую из 83 зон в мозгу каждого участника.

В то время как отдельные результаты были разными, общие тенденции все же появились.

Сетевые концентраторы, области мозга, которые тесно связаны с другими частями с помощью белого вещества, отразили то, что исследователи называют «высоким функциональным эффектом»: стимуляция этих областей привела к глобальной активации многих зон органа.

Стимуляция областей, относящимся к подкорковым структурам головного мозга, и стимуляция сети пассивного режима работы мозга завершились глобальными изменениями. Мозг в состоянии покоя способен быстро перейти в новое активное состояние для выполнения определенных задач.

В отличие от указанных зон, области, связанные слабее, такие как сенсорная и ассоциативная кора головного мозга, показали ограниченное влияние на активность головного мозга при стимуляции.

В исследованиях предполагалось, что врачи могли бы проводить два класса терапии, когда речь идет о стимуляции мозга: «широкий сброс», который изменяет глобальную динамику мозга, или более целенаправленный подход, сосредоточенный на стимуляции отдельных районов.

Исследование подтверждает результаты прошлых научных работ в отношении управляемости структурных сетей мозга, проведенных Бассеттом совместно с другими учеными. В отличие от предыдущих опытов, использующих линейное моделирование для достижения результатов, в новом исследовании применяются нелинейные модели, которые точнее отражают сложную активность мозга.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)