Как мозг решает проблему выбора

26 октября 2016 г. 17:05

мозг07.10.2016 19:15

Выбор, как известно, приводит к действию, но как этот процесс происходит в головном мозге? Сначала человек делает выбор между разными вариантами. Например, при приближении к желтому сигналу светофора мы должны решить, нажать на педаль газа или остановиться. В зависимости от решения организм выбирает соответствующую двигательную реакцию, в данном случае перемещение стопы влево или вправо. Традиционно предполагается, что отдельные участки мозга отвечают за эти стадии.

Два невролога, Анна-Антония Папе и руководитель исследовательской группы Маркус Зигель из Центра интегративной нейронауки нашли доказательства того, что влияет на интуитивное разделение между «решающей» и «отвечающей» стадии в процессе принятия решений. Результаты исследования опубликованы в последнем издании Nature Communications.

Во время записи активности мозга в моторных областях с использованием магнитоэнцефалографии (МЭГ) Папе и Сигель выбрали 20  человек и попросили решить простую задачу (движутся ли точки на экране). Испытуемые отвечали «да» или «нет», нажав на кнопку левой или правой рукой. Отображение выбора для ответа менялось на каждом испытании. Мозг участников не мог планировать двигательную реакцию (то есть правильное нажатие кнопки) в процессе формирования выбора. Иными словами, они часто просто нажимали кнопку, которая не была нажата непосредственно перед текущим вопросом.

По данным МЭГ, Папе и Зигель нашли нейронный коррелят в самой двигательной коре. Они показали, что предстоящее моторное решение можно предсказать, исходя из состояния двигательной зоны коры головного мозга еще до формирования решения. Предварительное принятие решения  при моторной деятельности берет свое начало из нервного остатка предыдущей двигательной реакции.

Полученные результаты ставят под сомнение традиционное представление о процессе принятия решений. Согласно этой точке зрения, решения формируются в префронтальной коре и лобно-теменной коре, областях, которые связаны с «высшими» функциями мозга, необходимыми для памяти и решения задач. Вопреки этому мнению, Папе и Зигель свидетельствуют о том, что двигательная кора головного мозга также играет определенную роль в формировании решений.

Получается, человек случайно «решает» что делать, основываясь на состоянии двигательной коры головного мозга? Анна-Антония, проанализировав данные, так не думает: «Высшие мозговые области по-прежнему очень важны для процесса принятия решений, но теперь мы знаем, что двигательные участки выступают решающим фактором».

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)