Диагностика болезней без известных антигенов с помощью анализа крови

26 октября 2016 г. 14:25

13.06.2016

Однажды для выявления рака, аутоиммунных болезней и множества других заболеваний будет достаточно одной капли крови, по утверждению команды ученых из университета в Питтсбурге.

В журнале «Методы иммунологии» (the Journal of Immunological Methods) исследователи объясняют суть разработанного ими теста, который способен идентифицировать патологии, причиной которых не являются микробы.

Антигены представляют собой вещества, части бактерий, вирусов или химикатов, индуцирующие иммунный ответ в организме, заставляющие иммунную систему вырабатывать антитела, которые нацелены на уничтожение чужеродных элементов. Некоторые сегменты этих антител приобретают форму молекул внутри антигенов с целью их разрушения.

Тем не менее, существует ряд заболеваний, для которых нет известных антигенов – рак, аутоиммунные болезни, травмы, что усложняет процесс их обнаружения с помощью анализов крови.

Пептоиды и антитела

Для исследования ученые использовали технику, впервые примененную Томасом Кодадеком (Thomas Kodadek). Она производит миллионы молекулярных форм, известных как пептоиды, которые прикрепляются к микроскопическим пластиковым шарикам.

Если пептоид соответствует форме антитела, то они связываются. Исследователи могут затем удалить пластиковые шарики и анализировать пептоид и прилагаемое к нему антитело.

Ученые использовали данный метод, чтобы произвести широкий спектр пептоидов, применив их к крови пациентов с наличием ВИЧ и без него с целью выявить молекулярные формы, которые свяжутся с антителами ВИЧ.

Были изучены сотни зараженных и здоровых образцов крови. Исследователи повторно синтезировали пепотоиды, нацеленные на антитела ВИЧ и применили их к образцам крови. Во время тестирования не было известно, какие пробы положительны, какие отрицательны. Ученые установили, что анализ точно определяет, зараженный и здоровый образец крови.

По словам авторов исследования, результаты этой работы приближают нас на шаг ближе к диагностике большого числа заболеваний только по одной капле крови. Эта технология означает, вскоре появиться возможность взять у больного кровь и выявить антитела к различным инфекциям, злокачественным заболеваниям и другим патологиям.

По материалам medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)