Эксперты настаивают на жестких ограничениях в использовании триклозана

21 июня 2017 г. 13:40

21.06.2017 13:29

Ученые заявили, что триклозан нужно исключить из состава продуктов. Он встречается в мыле, косметике, зубной пасте и предметах домашнего обихода.

Исследование показало, что противомикробные препараты, такие как триклозан, не справляются с уничтожением бактерий и наносят вред здоровью человека. 

В прошлом году Управление по контролю над продуктами и лекарствами США запретило триклозан, триклокарбан и 17 других микробных агентов, проданных в Соединенных Штатах, хотя они «обычно не признаются безопасными и эффективными».

Это побудило таких производителей, как Johnson & Johnson и Procter & Gamble, начать их постепенное прекращение. Но триклозан еще встречается в сотнях потребительских товаров. Химикаты предназначены для уменьшения распространения болезней и инфекции.

Группа исследований и защиты окружающей среды EWG подписала 25-страничное заявление, в котором содержится призыв к запрету химиката. Некоторые продукты (одежда, кредитные карты, разделочные доски, одеяла, матрасы, ванны, мебель и игрушки) не регулируются Управлением. Нет ограничений на использование триклозана и триклокарбана в бытовых или строительных изделиях.

По словам Управления, доказательства исходят от исследований на животных. Это говорит о том, что триклозан может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы, резистентности к антибиотикам и увеличить риск развития рака кожи.

Заявители хотят, чтобы химические вещества были перечислены на этикетках потребительских продуктов, которые их содержат, и чтобы Управление и Агентство по охране окружающей среды США ограничивали их использование. В заявлении говорится, что антибактериальные препараты следует применять только тогда, когда они обеспечивают доказанную пользу для здоровья, например, в некоторых клинических условиях.

При этом Брайан Сансони, вице-президент по инициативам в области развития с Вашингтонской торговой ассоциацией, заявил, что это требование не отражает нынешнего состояния науки и регулирования. Сансони отметил, что можно говорить только о применении триклозана в чистящих средствах.

Между тем, Управление признает, что исследования нашли определенную выгоду от триклозана. Например, зубные пасты, содержащие его, помогают контролировать заболевание десен, известное как гингивит. Кроме того, Управление не обнаружило доказательств того, что триклозан улучшает антисептические свойства.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-group-urges-tougher-limits-chemical.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)