Экстракт зеленого чая препятствует образованию нейротоксинов

12 октября 2017 г. 14:08

Зеленый чай считается полезным для мозга. Антиоксидантные свойства экстракта зеленого чая помогают бороться с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Однако ученые не понимали, как эти вещества работают на молекулярном уровне, и как их можно использовать для лечения.

Исследование Университета МакМастера проливает свет на эти механизмы. Доклинические данные свидетельствуют о том, что соединение зеленого чая, известное как EGCG, препятствует образованию токсичных молекул (олигомеров), которые приводят к  снижению когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Мы считаем, что на молекулярном уровне EGCG накрывает токсичные олигомеры и изменяет их способность расти и взаимодействовать со здоровыми клетками», - объясняет Джузеппе Мелачини, ведущий автор, профессор кафедры химии, химической биологии и биомедицинских наук, который работал над исследованиями, связанными с Альцгеймером, в течение 15 лет.

Результаты работы, в ходе которой использовался метод ядерного магнитного резонанса, опубликованы в Journal of the American Chemical Society. По мнению ученых, они могут привести к новым методам лечения и разработкам новых лекарств.

Несмотря на десятилетия исследований, причины болезни Альцгеймера по-прежнему не полностью ясны, а варианты лечения ограничены. Согласно последним данным переписи, численность пожилых людей в Канаде превышает численность детей, что резко увеличивает потребность в эффективных лекарствах и профилактике. По некоторым оценкам, число канадцев с деменцией возрастет до 937 000 к 2031 году, увеличившись на 66 процентов по сравнению с текущими цифрами.

«Мы знаем, что в настоящее время не существует лекарств от симптомов болезни Альцгеймера, поэтому наша надежда - это заблаговременное вмешательство. Это означает использование экстрактов зеленого чая на ранней стадии, скажем, от 15 до 25 лет до появления симптомов», - говорит Мелачини.

В дальнейшем исследователи надеются решить такие проблемы, как изменение EGCG и подобных молекул, чтобы они могли эффективно использоваться в качестве пищевой добавки. EGCG нестабилен при комнатной температуре, и его трудно доставить в организм человека, особенно в мозг.

«Пищевые добавки могут стать основной терапией, - говорит Мелачини - Важно извлечь преимущества на ранней стадии, чтобы увеличить шансы на здоровую жизнь».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-green-tea-molecular-disrupt-formation.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)