Новый способ восстановления зуба с помощью препаратов от Альцгеймера

18 июля 2017 г. 17:54

09.01.17 14:49

Новый способ восстановления зубаГруппа исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружили новый метод стимулирования восстановления живых стволовых клеток в пульпе зуба с использованием препарата от болезни Альцгеймера.

После травмы во внутреннюю мягкую пульпу попадает инфекция. Чтобы защитить от ее, существует тонкая полоса дентина, которая запечатывает пульпу. Но этого недостаточно, чтобы восстанавливать большие полости.

Для их лечения и заполнения отверстия в зубах стоматологи используют искусственную пломбу - кальций и кремний. Пломба остается в зубе и не разрушается, но нормальный минеральный уровень полностью не восстанавливается.

В статье, опубликованной сегодня в научных докладах, ученые из стоматологического института в Королевском колледже Лондона доказали способ стимулировать стволовые клетки, содержащиеся в пульпе зуба и генерировать новый дентин: это минерализованный материал, который защищает орган, потенциально снижая потребность в пломбе.

Новый биологический подход позволяет восстанавливать большие полости, а не использовать пломбы, способные занести инфекции и нуждающиеся в замене. Когда пломба разрушается, или происходит заражение, стоматологи удаляют и заполняют пораженную область. Поскольку новый метод стимулирует восстановление естественного зуба, это может устранить проблемы, обеспечивая естественное решение для пациентов.

Примечательно, что одна из малых молекул, используемых командой для стимулирования обновления стволовых клеток, включает Tideglusib, которая ранее использовалась в клинических испытаниях для лечения неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Это дает возможность ускоренного лечения на практике.

С помощью биоразлагаемых коллагеновых губок для транспортировки лекарства команда ученых  доставляла низкие дозы малой молекулы гликоген-синтазы-киназы (GSK-3) к зубу. Они обнаружили, что губка растворяется с течением времени, а новый дентин заменяет его, что приводит к полному естественному восстановлению. Коллагеновые губки доступны в цене и клинически утверждены, что является преимуществом для использования в стоматологических клиниках.

Автор исследования, профессор Пол Шарп из Королевского колледжа в Лондоне, говорит: «Простота подхода идеальна в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивая защиту пульпы и восстановление дентина. Использование препарата, который уже опробован в клинических испытаниях для лечения болезни Альцгеймера, дает возможность получить быстрое стоматологическое лечение в клиниках».

Источник: http://medicalxpress.com/news/2017-01-natural-tooth-method-alzheimer-drug.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)