Исследование показывает, что трегалоза может лечить атеросклероз

7 июня 2017 г. 13:24

07.06.2017 13:08

Исследователи давно ищут способы использовать иммунную систему организма для лечения болезней, особенно рака. Теперь ученые обнаружили, что иммунная система помогает в лечении атеросклероза и других метаболических состояний, включая жировое заболевание печени и диабет 2 типа.

При изучении мышей исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что натуральный сахар, называемый трегалозой, помогает уменьшить атеросклеротические бляшки, которые расположены внутри артерий. Такие бляшки являются признаком сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к повышенному риску сердечного приступа.

Исследование опубликовано 7 июня в Nature Communications.

«Мы заинтересованы в повышении способности этих иммунных клеток, называемых макрофагами, убирать клеточный мусор, что делает их супер-макрофагами», - говорит старший автор Б. Разани, доктор медицинских наук.

Макрофаги являются иммунными клетками, ответственными за очистку многих видов клеточных отходов, включая деформированные белки, лишние жировые капли и дисфункциональные органеллы - специализированные структуры внутри клеток.

«При атеросклерозе макрофаги пытаются исправить повреждение артерии», - объяснил Разани. В исследовании Разани и его коллеги показали, что у мышей, подверженных атеросклерозу, уменьшается «налет» в артериях после введения трегалозы. Размеры бляшек были 0,35 квадратных миллиметра у контрольных мышей по сравнению с 0,25 квадратных миллиметров у мышей, получавших трегалозу, что привело к уменьшению размера бляшек на 30%.

Эффект исчезает, когда мышам назначают трегалозу перорально или когда вводят другие типы сахара, даже со сходными структурами.

Трегалоза, найденная в растениях и насекомых, представляет собой натуральный сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, связанные друг с другом. Он одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для потребления человеком и часто используется в качестве ингредиента в фармацевтических препаратах. Прошлая работа многих исследовательских групп показала, что трегалоза вызывает важный клеточный процесс, называемый аутофагией.

В исследовании Разани и его коллеги показывают, что трегалоза работает путем активации молекулы под названием TFEB. Активированная TFEB связывается с ДНК. Эта привязка превращается в определенные гены, создавая цепочку, которая приводит к производству большего количества органелл, которые уничтожают мусор в клетках.

Исследователи продолжают изучать трегалозу как потенциальную терапию при атеросклерозе, тем более она безопасна для человека. Однако трегалоза, вероятно, теряет свою эффективность, если принимать ее перорально из-за фермента в пищеварительном тракте. По словам Разани, исследовательская группа ищет способы блокировать этот фермент, чтобы трегалоза сохраняла свою структуру и функции.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-sugar-atherosclerosis-mouse.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)