Исследователи обнаружили генетическую основу скорости старения

13 ноября 2017 г. 15:26

Старение характеризуется снижением физиологических функций и является основным фактором риска возникновения рака, нейродегенеративных расстройств и диабета. Предыдущие исследования по старению в основном сосредоточены на регулировании продолжительности жизни, и было выявлено более 100 генов, которые регулируют продолжительность жизни живых организмов.

В недавних исследованиях показано, что долговечность и поведенческое старение - два несвязанных процесса. При увеличении продолжительности жизни главной проблемой является предотвращение функциональных нарушений, связанных с возрастом. Несмотря на большие успехи в генетике, мало что известно о регулятивных механизмах здорового старения.

Новое исследование, проведенное учеными из Института нейронауки и Китайской академии наук, выявило генетическую основу естественного изменения скорости старения. Оно опубликовано в Nature.

Скорость старения сильно варьируется. Считается, что это определяется экологическими и генетическими факторами. Чтобы понять этот вопрос, ученые изучили скорость старения Caenorhabditis elegans, свободноживущей нематоды длиной около 1 мм. Благодаря своей генетике этот круглый червь часто используется в исследованиях о старении.

С. elegans изучались из разных частей мира. Ученые обнаружили, что генетические вариации гена RGBA-1 и его рецепторного гена NPR-28 регулируют скорость старения. RGBA-1 активирует передачу сигналов NPR-28 в нейронах, чтобы регулировать функции стареющих животных.

Ученые провели генетический анализ  RGBA-1  и NPR-28 и обнаружили, что два гена, возможно, подверглись естественному процессу отбора, который приводит к уменьшению или устранению генетических вариаций среди индивидуумов.

Исследование показывает генетический путь, лежащий в основе естественного изменения скорости старения. Дальнейшие работы по естественным изменениям скорости старения откроют путь для всестороннего понимания биологической регуляции здорового старения.

Теория эволюции старения, предложенная Джорджем Уильямсом в 1957 году, предполагает, что гены способствуют выживанию и репродуктивному успеху в раннем возрасте, но ускоряют старение в позднем возрасте. Напротив, это исследование показывает, что эволюционный отбор генов, которые важны в раннем возрасте, может приводить к  увеличению продолжительности жизни.

Исследование показывает, что на скорость старения может влиять появление новых генов, естественный отбор и взаимодействие между различными генетическими локусами.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-uncover-genetic-basis-natural-variation.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)