Химиотерапия может повысить производство яйцеклеток

6 декабря 2016 г. 14:02

06.12.2016  14:36

Химиотерапия может повысить производство яйцеклетокНебольшое исследование предполагает, что целевая терапия лимфомы Ходжкина повышает количество незрелых яйцеклеток в женских яичниках. Однако еще рано говорить об улучшении фертильности, так как необходимы дополнительные испытания, чтобы лучше понять эти данные и возможные последствия.

Исследователи из Эдинбургского университета проанализировали образцы ткани яичников, полученных у 14 женщин-доноров, перенесших химиотерапию, и у 12 здоровых женщин. Изначально они хотели понять, почему лечение химиотерапевтическими препаратами ABVD не вызывает проблем с фертильностью у женщин, в отличие от других форм химиотерапии.

Ученые обнаружили, что в яичниках восьми участниц, больных раком, которых лечили при помощи ABVD, находилось гораздо больше незрелых яйцеклеток, по сравнению с тканями женщин, которые подвергались другим типам  химиотерапии, и тканями здоровых участниц исследования.

Если последующие научные изыскания смогут определить механизм, благодаря которому лечение ABVD привело к повышению количества яйцеклеток, это поможет ученым понять, как можно увеличить производство яйцеклеток в течение всей жизни женщины. До недавнего времени это считалось невозможным.

Ученые собираются продолжать исследования, чтобы определить влияние каждого из препаратов режима ABVD – адриамицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина. Они должны выяснить, какие биологические механизмы вовлечены в производство яйцеклеток. Возможно, полученные ими данные помогут разработать новые методы лечения бесплодия и продлить репродуктивную способность женщин путем пополнения яичников новыми фолликулами.

Результаты было опубликованы в журнале «Human Reproduction» при поддержке Медицинского научно-исследовательского совета.

Источник medicalxpress.com/news/2016-12-cancer-drug-women-eggs

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)