Исследование о повышении эффективности химиотерапии при лечении лимфомы

23 декабря 2016 г. 16:37

Исследования, проведенные профессорами Университета в Глазго, показывают, какую роль играет ген, участвующий в развитии лимфомы. Результаты этих  испытаний могут привести к повышению результативности лечения целого ряда онкологических заболеваний.

Ген RUNX1 поддерживает процесс создания здоровых клеток крови путем регуляции уровня активности других генов. Когда он становится «гиперактивным», то является ключевым фактором в неконтролируемом росте опухолевых клеток во многих типах рака. 

Ученые выяснили, что некоторые виды онкологии, которые ранее не были связаны с изменениями, затрагивающими RUNX1, зависят от гена, даже тогда, когда он функционирует нормально. Результаты исследований показали, что «выключение» гена RUNX1 делает клетки лимфомы чувствительнее к химиотерапии.

Команда во главе с профессорами Джеймсом Нилом и Эваном Камероном изучала мышей с типом лимфомы Беркитта, связанной с мутациями в гене MYC. Когда ген RUNX1 был удален, рост опухолевого процесса значительно снизился, и раковые клетки стали более чувствительными к химиотерапии.

Исследователи в настоящее время сотрудничают с учеными США, которые разработали препарат, блокирующий ген RUNX1. «Происходит повреждение многих генов или мутации, когда здоровая клетка трансформируется в раковую. Это приводит к неконтролируемому росту опухолевого процесса. Понимание того, что дефектные гены способны взаимодействовать друг с другом с целью изменить поведение клетки, помогло найти ученым «Ахиллесову пяту» онкологического заболевания. Блокировка гена RUNX1 оказывает опосредованное действие на способность других генов сотрудничать, чтобы развивать далее лимфому», говорит профессор молекулярной и клеточной онкологии Джеймс Нил.

По материалам  medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)