Лечение бесплодия: подвижность сперматозоидов изучает телефон

26 октября 2016 г. 14:15

бесплодие20.07.2016

Сенсационное открытие ученых из Японии взорвало мир репродуктивной медицины. Теперь при лечении бесплодия не каждый анализ требует посещения специализированной клиники. Подвижность мужских сперматозоидов отслеживается через телефон.

Наукой доказано, что низкое качество спермы влияет на оплодотворение. Треть из обращающихся к услугам врачей пар не может родить ребенка по этой причине. Мужчины крайне не любят посещать медицинские учреждения, где сперма сдается на анализ, и избегают подобных визитов при каждой возможности.

С помощью открытия Йошимото Кобори (Yoshitomo Kobori) и его коллег количество посещений врача сокращается. Теперь проверить сперму можно у себя дома, в комфорте и спокойствии. Установленное на смартфон приложение сродни компактной лаборатории. Совместно с группой ученых из Университета штата Иллинойс был придуман микроскоп с линзой, размер которой не превышает 1 мм. Ее закрепление на камере телефона позволяет увеличить изображение на фотографии до 555 раз. В таком качестве можно установить подвижность и количество сперматозоидов без труда.

Для сдачи анализа достаточно нанести сперму на пластиковую подложку через 4-5 минут после эякуляции, а затем снять имеющийся материал на видео. Продолжительность сюжета составляет 3 секунды. Этого времени достаточно для анализа. Неудобство заключается в том, что считать количество движущихся клеток должен пользователь. Однако работы по совершенствованию современного девайса не остановлены. В будущем система будет подсчитывать результат в автоматическом режиме. 

Ученые утверждают, что приложение не дает представления о степени готовности сперматозоида к оплодотворению. Однако оценка подвижности – показатель существенный, на основании которого делаются многие выводы. Сегодня купить микроскоп для смартфона можно в Японии. Планируется экспорт девайса на другие мировые рынки.  

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)