Молекулярные суперэлементы: новый ключ для целевой терапии рака мозга у детей

25 декабря 2017 г. 11:28

Эпендимома относится к гетерогенной группе рака, которая может возникать в любом возрасте, но поражает в основном детей. Причины развития данного типа рака мозга неизвестны, и методов терапии не существует. Ученые из Детского онкологического центра Хоппа в NCT Heidelberg (KiTZ) в сотрудничестве с коллегами из США и Канады разработали молекулярный подход, который открывает новые перспективы лечения.

Целенаправленная терапия в онкологической медицине часто основана на секвенировании генома опухоли - метод, который позволяет идентифицировать цели для прецизионных препаратов. Однако в некоторых типах рака эти структуры до сих пор не найдены. Это включает в себя эпендимому, группу опухолей головного мозга, которые, как считается, почти не поддаются лечению химиотерапией. Поэтому крайне важно найти другие методы их лечения.

При поиске терапевтических подходов в терапии эпендимомы ученые пробуют альтернативные пути. Испытывая новый вариант, они более подробно рассмотрели так называемые энхансеры, регионы генома, которые регулируют активность генов, например, выступая как стыковочное место для регуляторных белков (факторы транскрипции). Группы энхансеров с сильным энхансерным потенциалом для главных клеточных процессов называются суперусилителями. Они уже были связаны с развитием других типов рака.

«Используя методы эпи- и генетического анализа для исследования 42 образцов эпендимомы, мы нашли почти 1700 супер-энхансеров и отнесли их к определенным молекулярным группам эпендимомы», - сказал Марсель Кул, который является лидером группы в Отделе детской нейроонкологии Немецкого онкологического научного центра (DKFZ). «Впоследствии мы продемонстрировали, что многие из этих супер-энхансеров влияют на активность генов, вовлеченных в развитие рака».

Затем исследователи более подробно рассмотрели 15 наиболее часто используемых супер-энхансеров. Они показали, что эти энхансерные элементы регулируют молекулы, участвующие в главных клеточных процессах, и поэтому могут использоваться как мишени для целевой терапии. «Мы смогли прервать регуляторные схемы, отвечающие за развитие эпендимомы, с использованием конкретных агентов. В результате раковые клетки замедлили рост и, наконец, умерли», - сказал Кристиан Пайтлер, лидер группы в Детском отделении нейроонкологии DKFZ и ученый из KiTZ.

Стефан Пфистер, руководитель отдела DKFZ и старший врач больницы Гейдельбергского университета, говорит: «Результаты исследований открывают перспективы совершенно новых вариантов лечения детей с эпендимомой, группой опухолей, для которых до сих пор у нас не было хороших подходов к лечению на основе лекарств."

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-molecular-super-key-therapy-brain.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)