Гены собак помогают понять природу опухолей мозга у человека

17 ноября 2017 г. 15:46

глиомаУченые исследовали геномы собак, предрасположенных к опухоли головного мозга. Это – породы с широкими и короткими черепами (боксеры, бульдоги, мопсы и другие). Изучение их генетики помогло продвинуться в понимании возникновения глиомы у человека.

Клеточный состав опухоли у собак и людей практически одинаковый и даже возникает с той же частотой. Соответствующие условия жизни и возможность отслеживать наследственные изменения позволили ученым использовать собак в качестве модели человека.

Исследователи выявляли гены, ответственные за развитие глиомы путем сравнения генетических маркеров у здоровых собак и животных с глиомой. Полученные результаты были подвергнуты тщательному генетическому анализу.

В итоге исследований ученые обнаружили 3 гена, обладающие восприимчивостью к опухоли: CAMKK2, P2RX7, и DENR. После этого они измерили их активность в нормальной и патологической ткани, была зафиксирована сниженная активность гена  CAMKK2 в опухоли.

«Результаты исследований говорят о необходимости их продолжения. Знание роли этих генов в развитии глиом было бы полезно не только для собак, но и для людей», – говорит профессор Карин Нильсон.

И добавляет: «Мы надеемся, что дальнейшее изучение этих генов углубит понимание происхождения глиомы и позволит найти более эффективные методы ее лечения».

По материалам medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)