Новый способ лечения поможет уменьшить метастазы в кости в 100 раз

20 декабря 2017 г. 14:18

Большинство летальных исходов от онкологических болезней связаны не с самой опухолью, а распространением ее в организме. Чаще причиной смерти является вторичная опухоль или метастазы. 

На поздней стадии рака молочной железы около 70% пациентов имеют метастазы в костях. Как только раковые клетки распространяются на кости пациента, бороться с болезнью становится намного сложнее. Современные методы лечения работают не достаточно хорошо, а терапия проходит с рядом побочных эффектов. К тому же, раковые клетки могут не реагировать на лекарственные препараты.

Исследование метастазов в костях

Было потрачено много времени на изучение того, как распространяется рак и как его можно остановить или замедлить. Ибинь Кан и его команда исследователей из Принстонского университета в Нью-Джерси приложили немало сил на изучение этого вопроса.

Итоги работы опубликованы в этом месяце в журнале Cancer Cell.

Ведущий исследователь Ханьчжу Чжэн, объясняет работу команды: «Лаборатория Кан в основном изучает метастазы рака молочной железы - как раковые клетки распространяются от груди к другим органам, потому что смертельными для подавляющего большинства больных раком является не оригинальная опухоль, а метастазы».

Недавнее исследование было сосредоточено конкретно на метастазах в кости и как раковые клетки общаются с костными.

Ребекка Тан из команды Канга: «Мы узнали, что молекула Jagged1 это важная часть распространения опухоли и помогает распространению метастаз клеток рака груди».

«Задача стояла понять, как уменьшить метастазы или даже предотвратить их, используя антитело 15D11 блокирующее Jagged1», - добавляет она.

Изучение взаимодействия раковых клеток и клеток костей

В здоровых костях наблюдается постоянная смена: клетка кости удаляется остеокластами и восстанавливается остеобластами. Эта регенерация означает, что костная ткань здоровая и полностью функционирует.

Но при раке кости этот нормальный процесс не работает. Остеокласты могут уничтожить слишком много здоровых клеток, или остеобласты могут скрывать опухолевые клетки и защищать их от химиотерапии.

«Раковые клетки не видны из-за остеобластов», - говорит Кан.

Они обнаружили, что когда антитело 15D11 сочетали с химией, лечение проходило лучше, чем, если бы пациент получал только химию. Кроме того антитело неожиданно начало действовать не только против раковых клеток с высокой экспрессией Jagged1, но и против тех у кого выражено слабое Jagged1.

Стандартная химиотерапия прекращает работу, когда Jagged1 начинает создавать остеобласты, таким образом, рак эффективно использует Jagged1 как щит. Специально нацеливаясь на Jagged1, 15D11 уничтожает этот щит, и химиотерапия может дальше работать.

Кан и его команда работали с генетически модифицированной моделью мыши, с Jagged1 в клетках кости.

Первые результаты подтвердились: у мышей, которые получали 15D11 и химиотерапию, раковые клетки исчезали лучше, чем при лечении одним способом. В одном из экспериментов рак кости уменьшилась в более чем в сто раз после химии и 15D11.

«Это результат, который мы никогда не наблюдали ни в одном из наших предыдущих  терапевтических тестов против метастазов в кости у мышей» - Ибинь Кан.

Хотя это исследование только изучало рак молочной железы и его метастазы в костях, ученые полагают, что этот метод может работать для других типов рака, которые метастазируют до костей, таких как рак предстательной железы.

Следующим шагом будет проведение испытаний на людях. Кан надеется, что это будет относительно быстрый процесс, потому что 15D11 «полностью человеческий», созданный «гуманизированной мышью».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320372.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)