Медицинские разработки, улучшающие результаты облучения рака молочной железы

15 декабря 2017 г. 13:08

Новый лечебный стол, обеспечивающий положение «лёжа на животе» во время проведения лучевой терапии, улучшает результаты лечения пациенток с раком молочной железы. К таким результатам пришли исследователи медицинского центра Векснера при университете штата Огайо – Онкологической больницы Артура Джеймса (OSUCCC) и научно-исследовательского института Ричарда Солов, по сообщению ресурса sciencedaily.com.  

Доктор Джулия Уайт, директор отделения лучевой терапии в Центре Стефани Спилман (в составе МЦ Векснера), совместно с компанией «Qfix», мировым лидером по производству приспособлений по фиксации и иммобилизации пациентов во время проведения лучевой терапии, занимались разработкой инновационного оборудования.

Лечебный стол позволяет лежать на животе, в то время как ткани молочной железы свободно располагаются, не касаясь деки, позволяя излучение направлять точно на опухоль. Традиционным для лечения рака груди является положение на спине. Несмотря на то, что этот подход достаточно эффективен, есть некоторая вероятность радиационного повреждения тканей сердца и легких.

По словам д-ра Уайт, модифицированный лечебный стол дает возможность гравитации создать расстояние между молочной железой и грудной стенкой. Грудь приобретает более однородную форму, это обеспечивает лучшее равномерное распределение излучения. При этом оно не касается ребер, грудной полости, легких и сердца. Кроме того, данная разработка позволяет увеличить продолжительность времени облучения.  В ходе проведения терапии для каждого пациента используется  устройство "VAC мешок", который адаптируется к особенностям фигуры и применяется для иммобилизации рук во время лечения. 

Традиционную лучевую терапию связывают с долгосрочными проблемами, которые касаются формы пораженной груди,  хорошие косметические результаты отмечаются только в 60-70 % случаев. По словам д-ра Уайт, новое положение дает возможность значительно снизить негативные последствия лечения. Показатели хороших косметических результатов составляют уже 80-90%.  

Применение модифицированного оборудования способно снизить беспокойство у пациенток, чья семейная история связана с болезнями сердца. В настоящее время его в основном используют на ранних стадиях рака молочной железы при лечении женщин, которые выбрали лампэктомию и надеются максимально возможно сохранить грудь.

Проведенные исследования показали, что применение данной разработки в процессе проведения лучевой терапии сократило количество поврежденной сердечной и легочной ткани на 90%.  

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)