Обнаружена связь между алкоголизмом и изменениями в центре вознаграждения мозга

8 сентября 2017 г. 17:20

С получением доступа к алкоголю у мышей, как и у людей, с течением времени вырабатывается зависимость, но механизмы мозга, которые приводят к этому, были неясны. Теперь команда исследователей из Калифорнийского университета обнаружила белок, который связывает потребление алкоголя со структурными изменениями в одном из «центров вознаграждения» в мозге мыши.

Работа, опубликованная 7 сентября 2017 года в Neuron, посвящена процессу, когда алкоголь вызывает долговременные изменения в клетках мозга, что приводит к его чрезмерному употреблению.

Исследователи до сих пор не знают, как этанол, крошечная молекула без определенного места действия, может изменить функцию мозга, способствуя неконтролируемому потреблению алкоголя.

Предыдущие опыты на грызунах в лаборатории Дорит Рон, старшего автора исследования, показали, что белок mTORC1 может быть основным посредником в формировании зависимости от наркотических средств, включая кокаин, морфин и алкоголь. Ранние исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя повышает активность mTORC1, а повышенная его активность связана с «поиском» алкоголя. Эти данные свидетельствуют о том, что mTORC1 может вызвать структурные изменения в мозге, которые усиливают положительные ассоциации с алкоголем.

Ранее ученые выяснили, что рапамицин,  иммунодепрессант, заставляет грызунов значительно сокращать количество потребляемого алкоголя, не влияя на вкус к другим веществам, таким, как сахарная вода. Но поскольку у рапамицина значительные побочные эффекты, он не подходит для лечения алкоголизма. Для разработки новых лекарств команда исследователей попыталась лучше понять роль mTORC1 в алкогольной зависимости.

Ученые использовали метод RNAseq для поиска новых белков, которые могут быть связаны с активностью mTORC1 в мозге мыши. Из 12 обнаруженных белков исследователи сосредоточились на белке просапип1. Они обнаружили, что он изменяет структуру и активность нейронов в ядре после долгого употребления алкоголя. Когда ученые генетически блокировали производство просапип1, эти изменения значительно уменьшались. Мыши, у которых просапип1 был заблокирован, отдавали предпочтение воде.

Изучая mTORC1 и связанные с ними молекулы, Рон надеется, что будущие исследования позволят ученым разработать новые подходы для лечения алкогольной зависимости.

«Я много лет занимаюсь исследованиями молекулярной нейробиологии, и впервые вижу молекулу, которая связана с веществами, вызывающими зависимость, - говорит Рон. - Думаю, это станет ключом к пониманию наркомании».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-protein-links-alcohol-abuse-brain.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)