Потребление алкоголя беременными женщинами

25 июля 2017 г. 18:00

12.04.2017 15:40

Алкоголь во время беременностиИсследование, проведенное среди 7000 женщин в 11 европейских странах, показало, что в Норвегии самый низкий процент потребляющих алкоголь во время беременности, тогда как самый высокий – в Великобритании. Страны, где женщины во время беременности потребляют крепкие напитки чаще,  – это Великобритания (28,5%), Россия (26,5%) и Швейцария (20,9%).

В среднем 16% женщин в 11 европейских странах сообщили, что употребляли спиртные напитки при беременности. При этом самые низкие показатели – в Норвегии (4,1%), Швеции (7,2%) и Польше (9,7%). Женщины, сообщившие о потреблении алкоголя, были старше, имели более высокий уровень образования, работу и до беременности курили.

Хотя британцы выпивают больше норвежцев, исследование показало, что в странах со сравнимой культурой потребления спиртного (Польша и Франция) женщин, пьющих во время беременности, гораздо меньше.

«Различия в поведении между странами имеет ряд объяснений. Это различия в национальных руководящих принципах или кампаниях о потреблении алкоголя во время беременности, различия в перинатальном уходе и иные факторы», – говорит профессор Хедвиг Норденг из Норвежского института общественного здравоохранения.

Из тех женщин, которые заявили о потреблении алкоголя во время беременности, 39% употребляли по крайней мере одну единицу в месяц. 

А.Лупаттелли из Университета Осло, которая координировала исследование в Норвегии и Италии, объясняет: «Социальные и культурные факторы играют определенную роль. Национальные руководящие принципы и политика в отношении алкоголя влияют на поведение женщин во время беременности».

Связь между курением до беременности и употреблением алкоголя во время беременности наблюдалась в ранних исследованиях. Парадоксально, что старшие по возрасту и более образованные женщины во время беременности пьют чаще. Авторы предполагают, что такие женщины критичнее относятся к рекомендациям о полном воздержании от алкоголя во время беременности.

Эксперты считают, что немаловажно охватить всех женщин детородного возраста. «Не существует безопасного минимального количества алкоголя, который можно пить во время беременности. Поэтому мы рекомендуем беременным девушкам полностью воздержаться от алкогольных напитков», –  говорит Норденг.

В исследовании участвовали 7905 женщин, 53% беременных и 46% – с ребенком до одного года. В число стран вошли Хорватия, Финляндия, Франция, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-norwegian-women-pregnant-british.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)