Прием аспирина снижает риск развития рака желчных протоков

26 октября 2016 г. 11:42

аспиринИсследователи утверждают, что применяя ацетилсалициловую кислоту, может снизиться вероятность возникновения холангиокарциномы. Желчные протоки представляют собой тонкие трубки, по которым течет желчь (желто-зеленая жидкость) из печени и желчного пузыря. Оттуда она транспортируется в тонкую кишку, где помогает процессам пищеварения.

По данным Американского онкологического общества, рак желчных протоков встречается редко по сравнению с другими видами. Его распространенность около 2000-3000 человек в Соединенных Штатах в год.

Тем не менее, показатели выживаемости при раке желчных протоков являются низкими. За 5 лет относительная выживаемость с таким диагнозом составляет всего 15%. Новые же исследования, недавно опубликованные в журнале по гепатологии, предполагают использование аспирина в качестве средства, снижающего вероятность развития холангиокарциномы.

Исследователи из клиники Майо медицинского колледжа в Рочестере штата Миннесоты изучали состояние 2395 пациентов с раком желчных протоков, и оценивали применение аспирина на их примере. Полученные данные сравнивались с 4769 здоровыми людьми, которые были сопоставимы по возрасту, полу, расе и месту жительства.

Препарат был использован у 24,7% пациентов с онкологией и у 44,6% здоровых людей. Таким образом, у тех, кто принимал аспирин, риск развития рака желчных протоков был снижен в 3 раза.

Пока ученые не могут объяснить, как именно данный препарат может защитить от рака. Они предполагают, что риск развития онкологии снижается из-за противовоспалительных свойств аспирина. «Хроническое воспаление является одним из ключевых элементов, что способствует возникновению рака. Аспирин – противовоспалительное средство, уменьшающее этот процесс путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Предыдущие исследования также показали, что данный препарат блокирует другие биологические пути, которые способствуют развитию онкологии», говорит доктор.

Ученые утверждают, что для определения безопасности использования аспирина необходимы дальнейшие изучения. «Следующие шаги должны включать популяционные исследования, клинические испытания, особенно в тех районах, где присутствует высокий риск развития рака. Таким образом можно будет подтвердить пользу аспирина в этом случае», сообщает ведущий автор исследования Льюис Робертс.

Источник medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)