Рецидив рака печени можно предсказать по уровню белка

22 ноября 2017 г. 13:27

рецидив рака печени по уровню белкаНаличие белка р62 повышает вероятность рецидива рака печени и существенно снижает выживаемость пациентов. Такой вывод сделали профессор Майкл Карин и его коллеги из университета Калифорнии, изучая рецидивы болезни у мышей.

Они обратили внимание, что если после удаления опухоли в тканях печени наблюдался высокий уровень р62, рецидив происходил гораздо чаще. Кроме того, ученые обнаружили, что при отсутствии белка в тканях опухоль не развивалась.

В случае рака печени у пациентов наблюдается низкая выживаемость, так как симптомы появляются на поздней стадии болезни. Поэтому исследователи предположили, что р62 может быть использован в качестве маркера для новых способов лечения и предупреждения рецидивов.

Функция р62 состоит в том, что он «собирает» ненужные продукты обмена и отправляет их на утилизацию. К тому же он контролирует рост и жизнеспособность клеток. В связи с этим белок способствует развитию раковых клеток, предотвращая их гибель.

Ранее ученые обнаружили высокий уровень белка р62 в различных раковых клетках и при их предраковом состоянии. Дальнейшие исследования проводились на тканях, пораженных гепатоцеллюлярной карциномой – наиболее распространенной формой рака печени.

На первом этапе учитывали возможность рецидивов у пациентов, подготовленных к удалению опухоли. Выяснилось, что чем больше было содержание белка р62 в тканях, тем меньше шансов на выживание имели люди.

Следующий этап с использованием мышей показал, что р62 активирует и другие белки, которые участвуют в развитии опухоли. В то же время у мышей, чей показатель уровня белка был нулевым, рак печени не развивался.

Майкл Карин говорит, что обнаружение р62 позволит предсказывать вероятность рецидивов заболевания после удаления опухоли. А обнаружение веществ, нарушающих работу белка р62, даст новые препараты, предотвращающие трансформацию хронических болезней печени в рак.

По материалам  medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)