Связь между иммунной системой, структурой мозга и памятью

28 апреля 2017 г. 15:56

26.04.2017 13:28

В двух независимых исследованиях ученые из Базельского университета продемонстрировали, что структура мозга и функции памяти связаны с генами иммунной системы. Результаты научных исследований опубликованы в научных журналах Nature Communications и Nature Human Behavior.

Иммунная система организма выполняет такие функции, как защита от бактерий и раковых клеток. Однако мозг человека отделен от иммунных клеток в кровотоке гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер защищает мозг от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, циркулирующих в крови, и делит иммунные клетки человеческого организма на те, которые выполняют функцию в крови, и те, которые работают непосредственно в мозге. Считалось, что функция мозга не зависит от периферической иммунной системы.

Тем не менее, найдены доказательства того, что иммунная система крови влияет на мозг. Молекулярная и когнитивная нейронауки проводят два исследования, демонстрирующих, что связь между иммунной системой и мозгом более значительна, чем считалось ранее.

В первом исследовании ученые искали эпигенетические профили в крови 533 молодых, здоровых людей. В поиске по геному они идентифицировали эпигенетический профиль, который тесно связан с толщиной коры головного мозга, особенно в области, которая важна для функций памяти. Это открытие подтверждено исследованием еще 596 человек. Оно показало, что эти гены ответственны за регуляцию иммунных функций в крови, которые объясняют связь между эпигенетическим профилем и свойствами мозга.

Во втором исследовании изучались геномы здоровых участников, которые запоминали негативные изображения; вариант гена TROVE2, роль которого в иммунологических заболеваниях изучается, связан со способностью участников запоминать большое количество негативных изображений, тогда как общая память им оставалась неизменной. Этот вариант гена приводил к повышенной активности в определенных областях мозга, которые важны для памяти об эмоциональных переживаниях. Исследователи обнаружили, что ген связан с травматическими воспоминаниями у людей, переживших травматические события.

Результаты двух исследований показывают, что структура мозга и память связаны с генами, которые выполняют функции иммунной регуляции в крови. «Хотя точные механизмы связей, которые мы обнаружили, еще нуждаются в изучении, мы надеемся, что это приведет к новым методам лечения», - говорит профессор Андреас Папассотиропулос из  Университета Базеля.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-link-immune-brain-memory.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)