Новые ферменты бактерий помогают противостоять иммунитету человека

20 сентября 2017 г. 10:17

Ферменты бактерий помогают противостоять иммунитетуУченые обнаружили, как бактериальный фермент противостоит борьбе организма с инфекцией.

Исследователи из Университета штата Иллинойс, США и Великобритании изучают, как инфекционные микробы выживают после атаки иммунной системы организма. Новые стратегии необходимы для борьбы с вирусами, которые в настоящее время устойчивы к лечению.

Работа, опубликованная в журнале PLOS Pathogens, посвящено бактерии золотистого стафилококка, которая есть у половины человечества. Она обладает способностью инфицировать почти все тело. В патогенной форме она называется золотистым стафилококком, резистентным к метициллину (MRSA).

Организм  использует разные методы для борьбы с бактериями, включая золотистый стафилококк. «Иммунная система убивает микробы, вызывающие инфекцию, - говорит профессор микробиологии Томас Кель-Фи, который провел исследование с Кевином Уолдроном из Университета Ньюкасла. - Но патогены разработали способы для подрыва иммунного ответа».

Золотистый стафилококк может преодолеть одну из основных защитных сил организма, блокируя получение питательных веществ. Особенно это относится к бактериальному ферменту супероксиддисмутаза (СОД). В отличие от других близкородственных видов, у золотистого стафилококка два СОД фермента. Команда ученых обнаружила, что второй СОД повышает его способность к сопротивлению против иммунитета, что вызывает заболевание.

Ранее считалось, что СОД бывают двух видов: те, которым для функционирования необходим марганец и те, которые используют железо.

Команда исследователей выявила, зависит ли второй стафилококковый фермент СОД от железа. Они обнаружили, что фермент в состоянии использовать любой металл. Хотя существование этих СОД, способных использовать железо и марганец, открыто десятилетия назад, такое существование считалось несущественным для реальных биологических систем. Выводы ученых доказывают обратное, демонстрируя, что СОД способствуют инфекции.

Ученые узнали, что если организму не хватает марганца, золотистый стафилококк вместо марганца активирует железо. «СОД помогает бактерии уйти от иммунной защиты, - говорит Уолдрон. - Подобные ферменты присутствуют в других патогенных бактериях. Это открытие важно для будущих антибактериальных методов лечения».

Вирусы, устойчивые к антибиотикам, труднее поддаются лечению. Это побуждает организации здравоохранения, такие как центры, по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения, искать новые подходы для борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-01-team-bacteria-exploit-chink-body.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)