Тестостерон негативно влияет на когнитивные способности мужчин

28 апреля 2017 г. 15:58

28.04.2017 15:35

Горячие импульсивные мужчины, которые сначала стреляли, а потом задавали вопросы, были главными героями  вестернов и фильмов о полицейских, но новые исследования показывают, что в этом есть смысл.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского технологического института и лаборатории ZRT, проверило гипотезу о том, что более высокий уровень тестостерона влияет на интуитивные суждения, снижая когнитивную рефлексию, процесс принятия решений, при котором человек перестает думать о смысле действий. Исследователи обнаружили, что мужчины, получавшие дозы тестостерона, показали более слабые результаты анализов на когнитивную рефлексию по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Исследование опубликуют в ближайшем выпуске журнала Psychological Science.

В эксперименте участвовало 243 мужчин, которые были случайно отобраны для получения дозы тестостерона или плацебо перед когнитивными тестами. Также участникам задавали математические задачи.

Бита и мяч стоят всего $ 1,10. Бита стоит на $ 1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?

Первый ответ, который приходит на ум, что мяч стоит 10 центов. Но это неверно, потому что тогда бита стоит на 90 центов больше, чем мяч. Правильный ответ: мяч стоит 5 центов, а бита - 1.05 доллара. Человек, склонный полагаться на свои инстинкты, с большей вероятностью согласится с первым ответом в 10 центов. Однако другие понимают первоначальную ошибку через когнитивные размышления и затем отвечают правильно.

Результаты показывают, что группа тестостерона набрала значительно меньше баллов, чем группа, получившая плацебо. Она быстрее давала неправильные ответы и медленнее -  правильные. По словам исследователей, явление, которое они наблюдали, связано с эффектом тестостерона. Считается, что тестостерон повышает мужской социальный статус. Мужчины становятся более уверенными в себе, чувствуют правоту и менее склонны к исправлению ошибок.

По мнению ученых, результаты исследования показывают потенциальные негативные последствия использования заместительной терапии тестостероном.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-testosterone-men-impulses.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)