Неяркая внешность мужчин компенсируются творческими способностями

28 апреля 2017 г. 15:44

19.04.2017 13:01

Мужчины с неяркой внешностью инстинктивно знают, как быть смешными, умными или романтичными. Теперь теория получила научную оценку: необычное исследование на эту тему опубликовано в среду в журнале Royal Society Open Science.

Несимпатичные мужчины становятся привлекательными, когда женщины чувствуют в них изюминку. Но в случае с женщинами это не работает. Менее привлекательные дамы даже проигрывают, если начинают демонстрировать острый ум.

«Творческих женщин с непривлекательной внешностью как будто наказывают», - говорит Кристофер Уоткинс, психолог из Университета Абертей в Шотландии, который проводил исследование.

Уоткинс набрал добровольцев, которые смотрели на фотографии мужчин и женщин и оценивали их физические данные. Затем он представил те же фотографии другой группе добровольцев, рассказывая при этом об их творческих достижениях. К каждой картине прикреплялись мини-упражнения. В одном тесте был текст из 100 слов, основанный на «Любовниках», сюрреалистической картине Рене Магритта, где целуются двое возлюбленных, головы которых покрыты белой тканью.

Результаты показали, что мужчины с менее привлекательной внешностью более популярны, если проявляют творческий подход. Самыми популярными мужчинами считались те, кто был физически привлекательным и показал себя в творческом плане.

Для женщин ситуация другая: внешность по-прежнему остается решающим фактором. В одном эксперименте творческая сторона личности никак не помогла в оценке их внешности и даже уменьшила степень привлекательности среди несимпатичных дам. Но как обнаружил Уоткинс, другой эксперимент показал противоположные результаты: творческое мышление повлияло на привлекательность как мужчин, так и женщин.

Почему женщины так высоко оценивают творческое мышление мужчин?

Уоткинс указал на эволюционную биологию - скрытые критерии, которые заставляют искать лучшего кандидата для здорового потомства и выживания. «Женщины более избирательны, когда дело доходит до выбора партнера. Воображение и вдохновение играют при этом далеко не последнюю роль, - считает он. - Творческие способности являются признаком того, что человек может вкладывать время и силы в выполнение конкретной задачи или видеть вещи по-новому, что полезно для выживания».

По словам исследователя, «ботаники» и романтики находятся в невыгодном положении при онлайн-знакомствах, где решения часто основаны на простом взгляде.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-creativity-boost-unattractive-male.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)