Влияние музыкальной терапии на хирургических больных

28 октября 2016 г. 19:23

музыкальная терапия14.09.2016 15:45

Новое исследование, опубликованное в сентябре 2016-го года журналом AORN, сообщает о результатах реализации программы музыкальной терапии для хирургических больных.

В статье, написанной двумя музыкальными терапевтами и медсестрой-анестезиологом онкологического центра Сейдман, отражена информация о проведении двухлетнего рандомизированного исследования о влиянии живой и записанной музыки на уровень тревожности 207 женщин. Все они перенесли процедуру биопсии на рак молочной железы (на диагностику и лечение). (Статья расположена по адресу http://www.aornjournal.org/article/S0001-2092(16)30315-5/полный текст).

Сотрудничество авторов было направлено на исследование влияния музыки на терапию в области хирургии. Изучали реакцию пациентов контрольной группы (без музыки), с живой музыкой либо записанной. Поскольку времени перед операцией немного, исследователи давали пациентам слушать музыку вживую – ее исполнял музыкальный терапевт у постели пациента, либо записанную композицию -  на iPod через наушники.

Самооценка тревожности регулировалась визуальной шкалой от «не хочу» до «высокой тревожности». Участники эксперимента, слушающие музыку в режиме онлайн либо в записи, испытали существенное снижение предоперационной тревожности - 42,5 процента и 41,2 процента, соответственно, по сравнению с контрольной группой пациентов (которые музыку не слушали).

«За время нашего двухлетнего исследования мы собрали информацию о потенциальных преимуществах, подходах и проблемах музыкальной терапии, содействующей хирургическому лечению, - заявил ведущий автор исследования, Жаклин Брэдли Палмер, сертифицированный музыкальный терапевт онкологического центра Сейдман. - Кроме того, изучили подходы к интеграции программы для периоперационного периода младшего медицинского персонала».

По словам Палмер,  музыкальный терапевт может приносить большую пользу в хирургическом лечении, а музыкальная терапия может стать средством повышения качества обслуживания пациентов (вместе с работой операционных медсестер).

«Как член междисциплинарной хирургической бригады музыкальный терапевт может помочь медсестрам снизить уровень тревожности пациента, облегчить боль и настроить на позитивные эмоции, - сказала Палмер. - Если в хирургические программы лечения будет включено сотрудничество с профессиональными музыкальными терапевтами, нагрузки на врачей снизятся».

По словам исследователей, необходимо продолжать и дальше проводить подобные научные изыскания касательно положительного влияния музыкальных программ терапии в хирургической области.

Источник news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)