Ребенку предстоит наркоз? Дайте ему iPad!

27 декабря 2016 г. 17:08

iPad.29.08.2016 19:35

Французские ученые доказали, что эффект от использования детьми планшетов iPad перед операцией в качестве отвлекающего маневра действует на них и их родителей так же, как применение седативных средств. Кроме того, существенно сокращалось и время наступления действия вводимого наркоза.

Исследователи сравнивали успокоительное действие мидазолама (применяют перед общим наркозом) и планшета iPad для детей 4 – 10 лет.

В процессе рандомизированного исследования 54 ребенка получали мидазолам (0,3 мг/кг), а каждый из 58 детей получил планшет за 20 минут до наркоза. Группа независимых психологов оценивала уровень тревожности детей 4 раза: в момент появления больнице, разлучение с родителями, в момент индукции, после анестезии.

Состояние родителей измеряли в те же моменты, исключая индукцию. Качество анестезии оценивали медсестры, по шкале 0–10, где 0 – не удовлетворительно, а 10 – отличное. Родители так же оценивали состояние ребенка после анестезии по 10тибальной шкале.

Подводя итоги, исследователи обнаружили, что уровень тревожности родителей и детей совпадал. По качеству наркоза более удовлетворительную оценку получила группа, которая пользовалась iPad.

Доктор Чассард поясняет: «Тревожность родителей и детей перед наркозом одинаково высокая в обоих случаях. Однако, при индукции мидазоламом она оставалась такой же высокой, тогда как в группе с iPad ее показатели снизились и у родителей, и у детей.  Таким образом, использование iPad и других устройств можно рассматривать как немедикаментозное седативное средство в педиатрической хирургии».

По материалам news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)