3D-модель позвонков поможет обучать спинальных хирургов

4 октября 2017 г. 17:38

Исследователи разработали трехмерные копии человеческих позвонков, которые функционируют как настоящая костная ткань, чтобы помочь спинальным хирургам, прежде чем они приступят к операциям на пациентах.

Проект, возглавляемый Университетом Ноттингем Трент, направлен на то, чтобы дать стажерам-хирургам «тактические знания» о том, как частично удалять позвонки и проводить иные операции на них, прежде чем оперировать пациентов. Модели, которые создаются с использованием технологии порошковой печати, позволяющей добиться реалистичной пористости настоящей кости, представляют собой жесткие внешние слои и более мягкий центр.

«Специалисты, проводящие тонкие и точные процедуры, такие как хирургия позвоночника, должны обладать достаточными знаниями и опытом в рамках хирургической подготовки, - говорит профессор Филип Бреден. - Одна ошибка приведет к катастрофическим последствиям для пациента и полностью изменить его жизнь, поэтому крайне важно, чтобы хирурги могли подготовиться тщательно. Это исследование позволит врачам практиковать хирургическое вмешательство в безопасной учебной среде».

Проект проводился в сотрудничестве с профессором Бронеком Бозжиком, хирургом. Модели позвонков предназначены для хирургов, которые собираются проводить такие операции, как ламинэктомия и удаление костной ткани. Индивидуальные модели могут быть созданы из данных компьютерной томографии для обеспечения точных изображений со сложными состояниями, такими как сколиоз.

«Данный новый проект по развитию спинальных моделей позволяет увидеть и понять, как выглядит и функционирует настоящая кость. Эти модели помогут хирургам практиковать сложные операции в тренировочной среде и позволят клиницистам стать более уверенными перед настоящими операциями на позвоночнике», - поясняет профессор Бозжик.

Модели изготовлены из полимолочной кислоты, связующего вещества и покрыты полиэфиром. Более мягкая внутренняя часть выполнена из полиуретана. Диски между позвонками сделаны из силикона.

Следующим этапом исследования является печать копий кости, чтобы дать хирургам представление о работе с пациентами с такими состояниями, как остеопороз. Ученые надеются, что технология будет использоваться в образовательных учреждениях в течение ближайших нескольких лет.

Технология разработана студентом Джозефом Миксом, который занимается изготовлением медицинских изделий.

«До того, как хирурги начинают выполнять настоящие операции, у них мало практических навыков. Исследование дает консультантам реалистичное представление о хирургии позвоночника и позволяет им учиться в безопасной и спокойной обстановке. Благодаря такому опыту мы сможем улучшить как навыки хирургов в процессе обучения, так и результаты операций для пациентов в реальной жизни», - говорит 27-летний Микс.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-lifelike-3d-spine-spinal-surgeons.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)