Деформация позвоночника влияет на замену тазобедренного сустава

4 октября 2017 г. 17:37

Деформация позвоночникаЛюди с деформацией позвоночника, требующей замены тазобедренного сустава, подвергаются большему риску дислокации или последующей ревизионной операции. Новое исследование, проведенное хирургами-ортопедами в медицинском центре NYU Langone, позволяет понять, как именно деформация позвоночника взаимодействует с тазом.

Хирурги должны предвидеть потенциальную нестабильность после замены тазобедренного сустава у пациентов c деформацией позвоночника, соответственно корректируя свои планы операций, - говорит ведущий автор исследования Аарон Дж. Бакленд, доктор медицинских наук, доцент кафедры ортопедической хирургии.

Работа представлена 17 марта 2017 года на ежегодном собрании Американской академии ортопедических хирургов в Сан-Диего, Калифорния. Результаты опубликованы в журнале Arthroplasty.

Ежегодно в США проводится более 310 000 операций по замене тазобедренного сустава, причем в течение последних двух десятилетий значительно возросли показатели у людей от 45 до 64 лет. По оценкам, операции по замене сустава перенесли 2,5 миллиона американцев.

При операции имплантируется искусственный сустав, состоящий из шарика и гнезда для замещения естественного гнезда в тазе. За последние 40 лет хирурги размещали гнездо рядом с тазовой костью в так называемой безопасной зоне - положении, которое уменьшает риск дислокации. Новое исследование предполагает, что помещение чашки в безопасную зону недостаточно для предотвращения вывиха у пациентов с деформацией позвоночника.

По словам доктора Бакленда, исследование способствует большему сотрудничеству между хирургами, которые регулярно лечат деформацию позвоночника и теми, кто выполняет замену тазобедренных суставов.

В исследовании участвовали 107 пациентов, которые соответствовали критериям деформации позвоночника, и у которых было 139 операций по замене тазобедренного сустава. Используя программное обеспечение, ученые проанализировали положение чашки вертлужной впадины, динамические изменения в положении чашки и частоту нестабильности у пациентов, перенесших операцию.

Поясничный отдел позвоночника или нижней части спины движется во время нормальных изменений осанки (от положения сидя к положению стоя). Это создает изменения в положении вертлужной впадины или тазобедренного сустава.

Ортопедическим хирургам, которые выполняют операции по замене, необходимо сотрудничать со специалистами по лечению позвоночника в вопросах предоперационного планирования в целях обеспечения оптимальных результатов у пациентов. По мнению исследователей, степень деформации позвоночника – важный фактор планирования операции.

Исследовательская группа планирует следующие проекты, чтобы более детально изучить постуральный анализ.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-degree-spinal-deformity-affects-hip.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)