АКШ с использованием только артерий повышает длительность жизни

19 декабря 2016 г. 17:20

15.07.2016

акшПациенты, больные сахарным диабетом, которые подвергались шунтированию сердца, живут дольше, когда кардиохирурги используют артерии, а не вены, при создании шунта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в «Анналах торакальной хирургии».

Ученые из Королевской больницы Мельбурна рассмотрели более 63 000 случаев кардиохирургических операций из базы данных Австралийского и Новозеландского общества кардиоторакальных хирургов. Они выделили 34 181 пациентов, которые подвергались аортокоронарному шунтированию впервые, в период с 2001 по 2012 г. Из них 2 017 человек, с диагнозом диабет, пережили операцию с использованием только лишь артерий (полную артериальную реваскуляризацию) и 1 967 диабетиков - стандартную операцию, в которой в основном применялись вены.

В тех случаях, когда осуществлялась полная артериальная реваскуляризация, у пациентов с диабетом значительно повышалась выживаемость и улучшались долгосрочные результаты. Из 100 человек, подвергавшихся стандартной операции, 10-летняя выживаемость наблюдалась у 78 диабетиков. В это же время количество пациентов, перенесших полную артериальную реваскуляризацию, составило 82 человека при той же длительности жизни.

Ученые также выяснили, что применение артерий при аортокоронарном шунтировании не повышает коэффициент осложнений, таких как стенокардия (боль в груди), сердечных приступов, сердечной недостаточности и повторной госпитализации. Кроме того, операция вполне достижима и может быть выполнена любым тренированным и квалифицированным кардиохирургом. Ее проведение необходимо для повышения длительности жизни и улучшения ее качества среди диабетиков, а также сокращения расходов на медицинское обслуживание.

По материалам news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)