Международное исследование открывает новые гены для работы сердца

19 июня 2017 г. 18:05

03.10.2016 20:20

гены сердцаФункции сердечной мышцы, как оказалось, гораздо сложнее, чем предполагалось ранее. К этому выводу пришли эксперты международного исследования, в котором использовались данные 73 518 людей со всего мира для поиска новых генов сердца.

Результаты опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии. Это научная работа - важная основа для новых исследований сердца.

ЭКГ сердца пациента помогает кардиологам выявить аномалии мышечной массы и импульса проводимости органа. Эти нарушения часто приводят к сердечной недостаточности и даже смерти. В исследовании доктор Ялда Ямшиди Лондонского университета св. Георгия и других экспертов из 133 научно-исследовательских отделов сравнили ЭКГ пациентов с их генетическим строением.

По словам доктора Ямшиди, старшего преподавателя генетики, это позволило обнаружить 52 области, где расположены 67 генов, которые участвуют в функционировании сердечной мышцы. Ученые уже знали, что некоторые из этих генов вызывают серьезные сердечные заболевания, но не понимали, что большинство из них играют определенную роль в функционировании сердца.

Библиотека генов

Исследования могут послужить основой для новых научно-исследовательских проектов и в конечном итоге приведут к улучшению лечения проблем с сердцем. «Результаты научного изыскания собраны в библиотеке генов для последующих исследований функций сердца, - объясняет доктор Ямшиди. - Следующий шаг - выяснить, какую роль играет каждый ген в работе органа. С этими знаниями мы разработаем новые, более совершенные методы лечения для предотвращения болезней».

Опыты на плодовых мушках

Исследователи уже сделали первый шаг, протестировав гены у плодовых мушек. Путем их переключения, они обнаружили ген, который участвует в развитии сердца. Если этот ген неактивен, у плодовой мушки не развивается сердце. Другой ген контролирует структуру сердечной мышцы.

Прогнозирование течения болезни сердца

Хотя на разработку новых лекарств на основе этого крупномасштабного исследования уйдет лет десять, пациенты уже могут воспользоваться результатами в краткосрочной перспективе. По словам доктора Ямшиди, изучение генов пациентов становится обычной практикой: «Изучая гены, мы сможем связать их с риском кардиологических проблем. Это позволит врачам использовать генетический состав человека, чтобы спрогнозировать, есть ли риск сердечной недостаточности рассмотреть вопрос о превентивных мерах».

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)