Исследование о влиянии обезболивающих на сердечную недостаточность

10 апреля 2017 г. 13:56

обезболивающие30.09.16 11:15

По данным исследования, опубликованного в четверг, рецептурные и нерецептурные обезболивающие могут стать причиной госпитализации по причине  сердечной недостаточности.

Препараты, о которых идет речь, это так называемые НПВС или нестероидные противовоспалительные средства, в том числе лекарства, известные как ингибиторы COX-2. Многие из них являются распространенными препаратами для облегчения боли и воспалений, а некоторые используются уже не одно десятилетие с минимальными проверками безопасности.

Тесная связь между использованием НПВС и сердечной недостаточностью хорошо установлена, но какие лекарства представляют наибольший риск и в каких дозах, остается плохо изученным вопросом.

Чтобы получить ясную картину, команда исследователей под руководством Джованни Коррао Университета Бикокка в Милане изучили историю болезни 10 миллионов людей, применяющих НПВС, в четырех европейских странах: Германии, Великобритании, Нидерландах и Италии.

Были изучены случаи 92 163 госпитализаций по причине сердечной недостаточности, чтобы проверить, какие из 27 препаратов и в каких дозах принимались. Выяснилось, что нынешнее использование НПВС незначительно повышает риск госпитализации, по сравнению с прошлым применением девяти препаратов. К ним относятся диклоран, адвил, метиндол, кеторол, анапрокс, нимесулид, пироксикам и два ингибитора СОХ 2, эторикоксиб и рофекоксиб. При превышении дозы вероятность госпитализации повышалась вдвое.

Ученые подчеркнули, что исследование было наблюдательным, и на его базе нельзя сделать точные выводы и выявить причинно-следственную связь.

Однако это еще одно доказательство, что часто используемые препараты НПВС и отдельные ингибиторы СОХ2 связаны с увеличением риска госпитализации.

Результаты исследования изданы в BMJ, медицинском журнале.

«Даже незначительное повышение вероятности болезней сердца и сосудов - проблема для современного здравоохранения», - подчеркнули Гисласон и Торп-Педерсен, эксперты по кардиологическим заболеваниям.

Один из препаратов, диклофенак, запрещен в любых дозах Европейским обществом кардиологии.

Хелен Уильямс, консультант-фармацевт сердечно-сосудистых заболеваний Королевского фармацевтического общества Великобритании, отметила, что Национальная служба здравоохранения страны в последние годы отказывается от сильнодействующих препаратов НПВС. «Немаловажно, что использование самого распространенного НПВС – ибупрофена – менее рискованно по сравнению с другими лекарствами», - добавила она в комментарии, опубликованном научным пресс-центром.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)