Анализ ДНК рака позволит контролировать его развитие и риск рецидивов

6 ноября 2017 г. 16:17

Исследователи из Массачусетского технологического института, Института Коха при Массачусетском технологическом институте и Института рака Даны-Фарбера разработали точный подход для мониторинга раковой ДНК из образцов крови. Работа опубликована в Nature Communications.

 Ученые продемонстрировали, что почти 90 процентов генетических особенностей опухоли можно обнаружить в образцах крови при секвенировании. Данный метод может эффективно применяться у 49% пациентов с прогрессирующим раком.

«Наша цель заключается в том, чтобы использовать биопсию крови для всестороннего поиска и характеристики даже самых маленьких участков опухолей, - объясняет Виктор Адальштейнссон, соавтор статьи. - И поскольку опухоли развиваются на более поздних стадиях рака, становясь метастатическими, мы можем заранее определить, какие методы лечения подходят для конкретного пациента».

Способность обнаруживать и анализировать ДНК рака из образца крови пациента становится многообещающей альтернативой инвазивной хирургической биопсии, которая может быть дорогостоящей и болезненной. Биопсия крови позволяет врачам отслеживать прогресс болезни и лечения в режиме реального времени.

Клетки, включая опухолевые, регулярно посылают фрагменты ДНК в кровоток, когда умирают. При биопсии крови клиницисты собирают эту «бесклеточную» ДНК. Отслеживание этих данных позволило бы контролировать рецидив рака, реакцию пациента на лечение и другие клинически важные функции.

Гевин Ха, аспирант из Института рака Даны-Фарбера, возглавил разработку прибора ichorCNA, который может анализировать фрагменты ДНК для моделей мутаций, которые практически универсальны в онкологических геномах. Ха сосредоточился на обнаружении участков ДНК, которые имеют либо меньше, либо больше копий в раковых клетках по сравнению со здоровыми.

Исследовательская группа проверила ichorCNA на 1439 образцах крови пациентов с метастатическим раком молочной железы или раком предстательной железы. Используя этот подход, исследователи обнаружили, что у 33-49 процентов пациентов опухолевая ДНК составляла более 10 процентов бесклеточной ДНК в крови, что достаточно для секвенирования.

«Мы можем использовать биопсию крови для крупномасштабной геномной характеристики пациентов с метастатическим раком», - полагают исследователи.

«Это открывает возможности для большого количества исследований, которые мы не могли провести раньше», - добавляет Гетц, директор группы по анализу генома рака. - Эта технология позволяет отслеживать динамику развития рака, анализировать лекарственную резистентность и развитие метастаз».

«Теперь есть основа для точного измерения и контроля опухолевой ДНК в плазме, позволяющая геномный анализ биопсии крови», - поясняет Майерсон, профессор патологии. Возможность неинвазивно контролировать рак и его терапию может изменить клиническое лечение.

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-techniques-blood-biopsies-greater.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)