Открытие датских ученых может вызвать революцию в лечении рака

6 ноября 2017 г. 16:14

Исследователи из Копенгагена нашли новый способ уничтожения раковых клеток, при этом нисколько не затрагивая здоровые и нормальные структуры организма.

Результаты работы ученых из Университета Копенгагена, опубликованные в журнале Nature, могут открыть новые горизонты в лечении злокачественных новообразований. Обнаружен молекулярный механизм, который объясняет, каким образом специфический белок может восстанавливать поврежденную ДНК без нанесения вреда здоровым клеткам.

Данные датских исследователей касаются сложного механизма прочтения гистонов, который принимает важнейшее участие в распознавании пострепликационной стадии синтеза белка на основании молекулы ДНК. Нарушения в работе этого процесса препятствуют стабильности генома опухолевой клетки, а соответственно и ее жизнеспособности. Точечное воздействие на данный механизм может привести к созданию нового таргетного препарата для лечения целого ряда злокачественных новообразований.

 «В своей работе мы показали, что определенный белок, отвечающий за восстановление молекулы ДНК, работает в связке с изменениями в других белках, гистонах, которые тесно связаны с ДНК. Раковые клетки быстро делятся и испытывают большие повреждения своего генетического аппарата, и без эффективного механизма восстановления таких поломок эти клетки попросту погибнут» – сообщила Medical Express руководитель проекта доктор Грот, ведущий специалист Центра эпигенетики, а также медицинского факультета Университета Копенгагена.

Однако исследователи выражают обеспокоенность в связи с тем, что между совершенным ими открытием и его окончательным внедрением в повседневную клиническую практику может пройти очень много времени, хотя и не сомневаются, что оно имеет очень большой потенциал для науки.

По материалам http://cphpost.dk/news/danish-discovery-could-revolutionise-cancer-treatment.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)