Новая стратегия, основанная на ДНК, поможет устранить ряд вирусов гриппа

6 ноября 2017 г. 16:14

В доклинических моделях учеными из Института Уистара разработана новая синтетическая стратегия защиты от широкого спектра вирусов, основанная на ДНК. Результаты исследования опубликованы в Vaccines.

Штаммы гриппа меняются каждый год. Сезонные вакцины против гриппа эффективны против штаммов. После разработки новые лекарства запускаются в производство для применения в сезон гриппа.

«Соответствующий процесс не совершенен, поэтому в некоторые сезоны вакцина гриппа, доступная осенью, не подходит для циркулирующих вирусных штаммов и менее эффективна, - говорит старший автор Дэвид Вайнер. - Иногда грипп может резко изменить штаммы, приводя к пандемическому штамму, который требует новой стратегии для разработки лекарства, в результате чего наступает риск серьезных последствий для здоровья. Кроме того, некоторые уязвимые группы населения могут не реагировать на новые вакцины».

Вакцины против гриппа работают, побуждая иммунную систему человека вырабатывать растворимые белки, называемые антителами, которые нацелены на точные типы вируса гриппа, включенные в подготовку лекарства. Эти антитела защищают от определенных штаммов вируса гриппа в вакцине, но не обеспечивают полную защиту от других штаммов гриппа.

«Мы разработали другой метод стратегии вакцинации, и вместо того, чтобы полагаться на иммунную систему для ответа на препарат, новая стратегия работает с ДНК, которая непосредственно кодирует защитные антитела, - говорит автор исследования Сара Тар Эллиотт, доктор философии, докторант лаборатории Вайнера. - Новая синтетическая ДНК-стратегия, называемая DMAb, поставляет моноклональные антитела, которые обеспечивают защиту от высокоразвитых штаммов гриппа».

Ученые изучили последовательности ДНК двух человеческих антител, способных  нацеливаться на вирусы гриппа А, чтобы они могли поражать вирусы гриппа B. Ученые сосредоточились на этих антителах, нацеленных на два типа вирусов гриппа, которые содержат все штаммы, которые вызывают заболевание у людей.

Если после изучения мышиных моделей дальнейшие эксперементы на людях окажутся успешными, это исследование поможет в профилактике гриппа и  других инфекционных заболеваний.

«Несмотря на то, что это доклиническая работа, стратегия требует дальнейшего изучения, поскольку это простой и экономичный способ преодоления ограничения текущих стратегий вакцинации против гриппа, которая обеспечит защиту от сезонного и пандемического гриппа», - добавляют исследователи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-07-dna-based-strategy-range-influenza-viruses.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)