Бариатрия снижает риск развития рака

6 октября 2017 г. 15:18

По данным исследования Университета Цинциннати, у пациентов с тяжелой степенью ожирения, перенесших бариатрию (хирургию ожирения), риск развития рака снижается минимум на треть. Результаты опубликованы в Annals of Surgery.

«Мы обнаружили, что бариатрия уменьшает риск развития рака, особенно в случае  онкологических заболеваний, связанных с ожирением, включая рак молочной железы в постменопаузе, рак эндометрия, поджелудочной железы и толстой кишки», - объясняет Дэниел Шауэр, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник.

В исследовании анализировались медицинские данные 22 198 пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, и 66 427 пациентов без операции в период с 2005 по 2012 год с последующим наблюдением до 2014 года. Данные получены из интегрированных систем медицинского страхования и медицинского обслуживания исследовательских центров Калифорнии, Орегона, Колорадо и Вашингтона. При этом женщины составляли более 80 процентов пациентов.

Согласно результатам опубликованных исследований, у пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, риск заражения раком на 33 процента ниже, чем в других случаях. По словам ученых, это особенно заметно при онко заболеваниях, связанных с ожирением. Риск опухоли молочной железы в постменопаузе снизился на 42 процента, а риск развития рака эндометрия - на 50 процентов у пациентов с тяжелой степенью ожирения. Риск развития онкологии толстой кишки снизился на 41 процент, а рака поджелудочной железы - на 54 процента.

«Риски рака молочной железы в постменопаузе и рака эндометрия тесно связаны с уровнями эстрогена, - говорит Шауэр. - Рост веса снижает уровень эстрогена».

Бариатрическая хирургия помогает снизить риск развития диабета и инсулина, что является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

«С учетом того, что риск развития онкологии -  один из факторов при рассмотрении бариатрической хирургии, существуют и другие факторы, которые следует учитывать. Уменьшение диабета и гипертонии и улучшение выживаемости и качества жизни являются достаточными причинами», - говорит Шауэр.

Исследование не обнаружило существенной связи между бариатрической хирургией и риском рака среди мужчин. По словам Шауэра, что это может быть из-за того, что подавляющее большинство изучаемых пациентов – женщины, и большинство раковых заболеваний затрагивают только их.

Для оценки заболеваемости раком спустя 10 лет после бариатрической хирургии использовалась модель пропорциональных рисков Кокса. После наблюдения за 3,5 года исследователи выявили 2543 случая раковых заболеваний.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-bariatric-surgery-lowers-cancer-severely.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)