Программа по одновременному лечению ожирения и депрессии

20 ноября 2017 г. 14:07

Одновременное лечение депрессии и ожирения лежит в основе новой программы здравоохранения.

Южно-Австралийский институт медицинских исследований в Аделаиде проведет первую в мире групповую программу, которая будет основываться на нескольких установленных подходах для улучшения здоровья и благополучия пациентов в ближайшие месяцы. Программа, разработанная в последние шесть месяцев, проходит испытания в Южной Австралии и будет проводиться на международном уровне в случае успешных результатов.

Связь между депрессией и ожирением была установлена относительно давно, но совместное лечение ранее не предпринималось.

Согласно  изданию Journal of Health Psychology и Европейской ассоциации по изучению ожирения, люди с избыточным весом в два-четыре раза чаще склонны к развитию депрессии, а люди с депрессией в два раза чаще страдают избыточным весом или ожирением по сравнению со здоровыми людьми.

Всемирная организация здравоохранения оценивает, что в мире 300 миллионов человек всех возрастов страдают от депрессии, а процент людей с избыточным весом более чем удвоился с 1980 года.

Психолог Тарин Лорес считает, что есть много механизмов, на которые необходимо обратить внимание, если люди хотят вылечиться от депрессии и комфортно чувствовать себя со своим весом.

«Люди, страдающие депрессией, переедают, плохо питаются и реже занимаются спортом.  Аналогично, если у людей, здоровых психически, избыточный вес, может возникнуть депрессия. Программа предназначена для того, чтобы помочь людям установить реалистичные цели, которые станут привычными на протяжении всей жизни. Данная программа - двойной фокус, что является более эффективным подходом», - говорят исследователи.

Программа включает еженедельную двухчасовую групповую сессию в течение 10 недель. Рассматриваемые темы будут включать различные методы когнитивной поведенческой терапии и стратегии внимательности. Пациенты  обязаны присутствовать на дополнительных встречах для дальнейших оценок и последующего наблюдения после 10-недельного периода. Для участия в проекте исследователи отобрали пробную группу из 15 добровольцев.

Хулио Личинио, профессор психиатрии из Университета Флиндерс, подчеркнул, что при серьезной депрессии люди могут испытывать либо потерю, либо значительное увеличение аппетита. Увеличение веса может вызвать чувство бесполезности и потерю контроля, приводящие к циклу диет и чувству неудачи.

Ученые создали программу психологических вмешательств, которые помогают справиться с тревожными чувствами, связанными с похудением, контролируя состояние депрессии в этом процессе.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-obesity-depression-concurrently.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)