Ожирение у подростков влияет на потерю костной массы

24 апреля 2017 г. 17:12

21.11.16 20:00

Согласно новому исследованию, которое будет представлено на следующей неделе на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки, подростки, страдающие ожирением, наносят непоправимый ущерб костям.

Избыточный вес в детском и подростковом возрасте связан с целым рядом рисков для здоровья, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Новое исследование посвящено тому, как ожирение влияет на структуру кости.

«Недавние исследования показали более частые переломы предплечья у полных молодых людей», - заметила ведущий автор исследования Мириам А. Бределла, доктор медицинских наук, врач-рентгенолог.

Ученые задались целью - определить взаимосвязь между избыточной массой тела у подростков и структурой кости. Были привлечены 23 подростка с ожирением, средний возраст которых - 17 лет. «Подростковый период – это время, когда потеря костной массы является серьезной проблемой», - говорит доктор Бределла.

Исследователи провели компьютерную томографию типа 3D HR-pQCT, разработанную специально для измерения минеральной плотности костной ткани и костной микроархитектуры в руках и ногах, чтобы определить структуру дистального отдела лучевой кости и области предплечья. Они также использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА) с целью определения состава тела, в том числе мышечной массы и массы висцерального жира.

«Есть несколько механизмов, с помощью которых висцеральный жир оказывает негативное воздействие на кости», -  считает доктор Бределла. - Он секретирует вещества, которые способствуют хроническому воспалению, стимулирующему образование остеокластов. Кроме того, витамин D, важный для здоровья костей, растворяется в жировой ткани и оказывается «в ловушке» внутри жировых клеток». Она отметила, что необходимый гормон роста также понижен у подростков с висцеральным ожирением.

Результаты исследования показали, что индекс массы тела связан с корковой толщиной и площадью, а висцеральная жировая масса  - с корковой пористостью.

Полученные данные свидетельствуют о наличие большого количества висцерального жира в сочетании с небольшим объемом мышечной массы, что создает опасность для ослабленной костной структуры.

«Лучший способ предотвратить потерю костной массы -  здоровый рацион питания, содержащий достаточное количество кальция и витамина D вместе с физическими упражнениями, как мы показали в нашем исследовании. Мышечная масса необходима для здоровья костей», - поясняет доктор Бределла.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ожирение у подростков за последние тридцать лет увеличилось в четыре раза. Согласно оценкам, более одной трети детей и подростков в США имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-obesity-adolescence-permanent-bone-loss

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)