Беременные недополучают омега-3 жирные кислоты

25 сентября 2017 г. 15:13

Первое исследование о потреблении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у беременных в Новой Зеландии показало, что только 30 процентов получают рекомендуемую суточную норму.

596 женщин в последнем триместре беременности согласились принять участие в онлайн-исследовании. Участники должны были заполнить анкету по потреблению пищевых продуктов, которая был разработана для изучения потребления полиненасыщенных жирных кислот в течение последних трех месяцев беременности.

Исследование опубликовано в New Zealand Medical Journal.

По словам доктора Кэтрин Бек из Школы спорта, физических упражнений и питания Масси, жирные кислоты омега-3 важны во время беременности по ряду причин. Они помогают формировать важные строительные блоки для наших клеток и имеют большое значение для здорового развития мозга и роста ребенка.

Омега-3 жирная кислота, известная как докозагексаеновая кислота, накапливаясь в тканях эмбриона, важна на протяжении всей беременности. Главным образом она накапливается в третьем триместре и зависит от материнской диеты.

В Новой Зеландии рекомендация для комбинированных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности составляет 115 мг в день. Однако несколько международных организаций рекомендуют женщинам потреблять не менее 200 мг в день. По оценкам доктора Бек, только 30 процентов соблюдали международные рекомендации.

Рыба и морепродукты являются богатейшими источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также обогащают организм питательными веществами, включая белок и йод, которые важны для развития плода. «Для соблюдения рекомендаций необходимы две порции рыбы (150 г на каждую порцию) в неделю», - поясняет доктор Бек.

Вероятной причиной дефицита омега-3 было недостаточное потребление рыбы и морепродуктов. «Женщины, которые в настоящее время беременны или планируют, должны получать все необходимые питательные вещества для защиты своего здоровья и здоровья ребенка. При проблемах с питанием следует обратиться к своему врачу или диетологу», - говорят исследователи.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения по питанию для беременных женщин, рыбу и морепродукты лучше потреблять в горячем виде. Доктор Бек считает, что особенно полезны консервированный тунец, консервированный лосось, скумбрия, сардина, треска, хоки, джон дори (солнечник), австралийская сериолелла и камбала. «Уровни ртути у этих рыб считаются низкими, а их потребление в пищу дает немало преимуществ для здоровья», - поясняет она.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-pregnant-women-omega-.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)