Диета с высоким содержанием животного белка может привести к болезни печени

22 сентября 2017 г. 17:15

Диета с высоким содержанием животного белка Крупное эпидемиологическое исследование показало, что диета с высоким содержанием животного белка связана с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты, представленные на Международном конгрессе печени 2017 г. в Амстердаме, Нидерланды, также показали, что потребление фруктозы не столь вредно, как предполагалось ранее.

НАЖБП является серьезной проблемой для здоровья, поскольку может привести к постоянным рубцам (циррозу), а впоследствии к раку и нарушениям функции печени. Возникают опасные осложнения, при которых необходима трансплантация печени. Кроме того, НАЖБП  способствует повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сахарный диабет и атеросклероз. НАЖБП диагностируется, когда накопление жира в органе превышает 5% гепатоцитов (клеток, составляющих печень). По оценкам, примерно у 1 миллиарда людей во всем мире может быть НАЖБП. На ранних стадиях болезнь лечится с помощью диеты и изменений образа жизни, таких как потеря веса, но она может прогрессировать и привести к более серьезным заболеваниям печени. До сих пор много дискуссий о том, достаточно ли одной потери веса, в то время как новые данные свидетельствуют о том, что немаловажен именно состав рациона, а не количество потребляемых калорий.

«Здоровый образ жизни - краеугольный камень лечения, но конкретные рекомендации по питанию отсутствуют, - говорит Луиза Алферинк, автор исследования из Роттердама, Нидерланды. - Результаты демонстрируют, что животный белок связан с НАЖБП у пожилых людей с избыточным весом. Это соответствует недавно выдвинутой гипотезе о том, что диета, богатая животными белками, вызывает нарушения метаболизма глюкозы. Еще один интересный вывод состоит в том, что, несмотря на то, что в существующих рекомендациях содержатся советы относительно продуктов, содержащих фруктозу, таких как сода и сахар,  результаты не указывают на вредную ассоциацию моно- и дисахаридов с НАЖБП как таковой. Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, но мы предполагаем, что увеличение употребления здоровых продуктов питания в моно- и дисахаридной группе, таких как фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут частично объяснить эти результаты».

Роттердамское исследование - постоянное демографическое исследование, которое проводится в Нидерландах. В изучении участвовали 3 440 человек, из которых 1 040 (30%) были худыми (индекс массы тела [ИМТ] менее 25 кг/м2) и 2 400 (70%) имели избыточный вес (ИМТ 25 кг/м2 или больше). Средний возраст составил 71 год, а НАЖБП, по данным абдоминального УЗИ, присутствовал у 1 191 (35%) участников. Потребление макронутриентов регистрировалось с помощью вопросника по частоте употребления продуктов и анализировалось с использованием метода плотности питания (процент энергии).

Значительные ассоциации между макронутриентами и НАЖБП обнаружены преимущественно у лиц с избыточной массой тела. Результаты показали, что общий белок связан с более высокими коэффициентами НАЖБП, и эта ассоциация в основном определялась животным белком. Кроме того, диета, богатая моно- и дисахаридами, связана с меньшей вероятностью развития НАЖБП. Результаты еще раз подчеркнули необходимость разнообразного питания.

По словам профессора Филиппа Ньюсома, употребление животного белка должно учитываться при консультировании пациентов с риском развития заболевания.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-diet-high-animal-protein-nafld.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)