Блокировка белка CXCR2 помогает в лечении рака поджелудочной железы

25 октября 2016 г. 19:38

06.06.2016

рак поджелудочной железыИммунотерапия, достаточно эффективная при других видах рака, оказывается малорезультативной при лечении рака поджелудочной железы. Опухоль выделяет вокруг себя защитный слой клеток и белков, не позволяющих иммунным клеткам проникнуть внутрь.

Подвергнув анализу ткани опухоли, исследователи из Великобритании обнаружили высокое содержание белка CXCR2. Чем выше был его уровень у пациента, тем хуже результаты были показаны во время лечения.

Дальнейшие эксперименты на мышах подтвердили предположения о защитном действии белка CXCR2 для опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей, лишенных CXCR2, иммунные клетки проникли в внутрь злокачественного образования.

Далее исследователи совместили блокирование выделения белка CXCR2 с иммунотерапией, в частности с применением препарата гемцитабин. И получили еще более мощный ответ – Т-клетки в большом количестве проникли внутрь раковой опухоли. Д-р Дженнифер Мортон говорит, что это было наиболее важное открытие, которое повышало эффективность иммунотерапии и давало иммунным клеткам доступ к новообразованию.

Кроме того, ученые попытались понять, почему CXCR2 способствовал развитию опухоли. Они пришли к выводу, что белок играет роль «направителя» для нейтрофилов и клеток миелоидного ряда, которые должны защищать ткани от повреждения.

По-видимому, злокачественное образование каким-то образом меняет их ориентацию и использует для своего роста. В подтверждение этому исследователи отмечают большое число нейтрофилов и клеток-супрессоров в опухоли.

Профессор Самсон поясняет: «В начале развития болезни нейтрофилы и миелоидные клетки призваны остановить рост новообразования. Однако позже, они, напротив, способствуют его росту». Таким образом, ученым предстоит еще много работы для понимания механизмов развития рака поджелудочной железы.

«Хорошей новостью является то, что клинические испытания блокаторов белка CXCR2 уже заканчиваются. Врачи осведомлены об их безопасности для пациентов и знают, как лучше их давать», – говорит д-р Дженнифер Мортон.

По материалам medicalnewstoday.com

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)