Открытие в наномедицине поможет в лечении рака поджелудочной железы

3 января 2018 г. 15:36

Ученые из Тель-Авивского университета нашли обратную зависимость между известным геном, влияющим на развитие рака и онкопрессорной микроРНК. Эта зависимость причина выживаемости пациентов с онкологией поджелудочной (Узнайте о методах лечения рака поджелудоной железы в Израиле). Работа поможет в создании лекарств для этой смертельной болезни и других видов рака.

Исследование, которое было опубликовано в Nature Communications, возглавлялось профессором Ронитом Сатчи-Файнаро, с медицинского факультета Саклера, Хадасом Гибори и д-ром Шаем Элияху.

«Продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной невысокая. 75 процентов умирают через год, а некоторые всего лишь ерез несколько месяцев после постановки диагноза», - говорит профессор Сатчи-Файнаро.

«Но около семи процентов живут более пяти лет. Мы стремились изучить, что отличает оставшихся в живых от остальных пациентов», - продолжает профессор Сатти-Файнаро. «Мы думали, что если бы мы могли понять, как некоторые люди живут несколько лет с этой самой агрессивной болезнью, мы могли бы создать другую терапевтическую стратегию».

Наночастицы

Исследовательская группа изучила раковые клетки поджелудочной и обнаружила обратную связь между miR-34a, онкорецептором и PLK1. Уровни miR-34a были низкими в раке поджелудочной железы у мышей, тогда как уровни онкогена были высокими. Эта корреляция имела смысл для этого типа рака. Но команде нужно было убедиться, что это подходит для людей.

Молекулярное профилирование выявило ту же самую геномную картину, которая была обнаружена ранее в мышиных моделях рака поджелудочной железы.

 Ученые создали наночастицу, которая избирательно доставляет генетический материал в опухоль не задевает здоровые ткани.

«Мы разработали наноастицы для доставки двух пассажиров: (1) miR-34a, который разрушает сотни онкогенов, и (2) мелкую мешающую РНК PLK1 (siRNA), которая заставляет замолчать один ген», - профессор Сатчи-Файнаро. «Они достигли раковой ткани, чтобы изменить молекулярную ее структуру, тем самым обезоруживая ее или  уничтожая.

«Наночастица похожа на такси с двумя важными пассажирами», - продолжает профессор Сатти-Файнаро. «Многие варианты лечения - это смесь лекарств, которое обычно не доходит до опухоли одновременно. Но «такси» удерживало «пассажиров», нацеливаясь только на раковые клетки ».

Улучшение показателей

Для закрепления полученных выводов, ученые вводили новые наночастицы в опухоли поджелудочной железы и наблюдали, что путем балансировки этих двух целей - доведения их до нормального уровня за счет увеличения их экспрессии или блокирования гена, ответственного за их экспрессию, - они значительно продлевают выживаемость мышей.

Источник : https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180102114228.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)