Новая схема терапии повышает выживаемость при раке поджелудочной железы

25 октября 2016 г. 19:37

рак поджелудочной железы

05.07.2016

Рак поджелудочной железы очень трудно лечить, поскольку опухоль часто не отвечает на все имеющиеся на текущий момент схемы химиотерапии. Американские исследователи нашли новый способ повысить чувствительность злокачественных клеток к лекарственным препаратам.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine. Исследователи выявили, что введение ингибитора фокальной киназы адгезии (focal adhesion kinase) мышам с раком поджелудочной железы значительно повышает ответ опухоли на химиотерапию и иммунотерапию, тем самым увеличивая выживаемость грызунов.

На данном этапе автор исследования Дэвид ДеНардо, доцент из Медицинской школы при Университете Вашингтона (США), вместе с сотрудниками планируют проверить эффективность этой схемы у пациентов с запущенным раком поджелудочной железы с надеждой на значительное повышение выживаемости и улучшение качества жизни больных.

Согласно данным Американского Онкологического Общества, в 2016 году на территории США будут диагностированы около 53 070 новых случаев рака поджелудочной железы, и более 41 000 человек умрут от этого заболевания. Пятилетняя выживаемость при этом виде опухоли низкая и составляет около 7,7%.

ДеНардо отмечает: «Общеизвестно, что опухоли поджелудочной железы нечувствительны как к стандартным схемам химиотерапии, так и к новым формам иммунотерапии. Мы предполагаем, что фиброзное микроокружение злокачественных клеток, типичное для рака поджелудочной железы, может быть ответственно за плохой ответ на иммунотерапию, которая эффективна при других видах рака».

Далее ДеНардо объясняет, что фокальная киназа адгезии играет значимую роль в развитии соединительной ткани при опухолевых и некоторых других заболеваниях.

Фиброзная ткань защищает раковые клетки, поскольку фактически «прикрывает» их от иммунной системы. Это не дает опухолевым клеткам проникнуть в кровоток, что снижает их чувствительность к химиотерапии.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com/articles/311434.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)