Детям с астмой прописывают ненужные антибиотики

11 сентября 2017 г. 16:33

Согласно исследованиям, представленным на Международном конгрессе Европейского респираторного общества 2017 года, детям с астмой иногда назначают лишние антибиотики. Это ведет к росту инфекций, резистентных к лекарственным средствам, а также будущим инфекциям, которые трудно поддаются лечению.

Результаты исследования указывают на то, что симптомы астмы ошибочно принимают за инфекцию дыхательных путей, и что антибиотики назначаются в качестве профилактической меры.

Исследование представлено доктором Эсме Бааном из Роттердама, Нидерланды. «У астмы есть симптомы, которые ошибочно можно принять за инфекцию дыхательных путей. Однако в международных и национальных руководящих принципах четко указано, что антибиотики не следует назначать не следует, поскольку это редко ассоциируется с бактериальной инфекцией. Неправильное использование антибиотиков наносит вред пациентам и затрудняет контроль распространения неизлечимых инфекций», - считает Э.Баан.

В исследовании участвовало 1,5 миллиона детей из Великобритании, в том числе 150 000 человек с астмой и еще 375 000 из Нидерландов, включая 30 000 человек с астмой. Исследователи сравнили данные по рецептам антибиотиков для детей с астмой и без нее и сравнили ситуацию в Нидерландах с ситуацией в Великобритании. Они обнаружили, что детям с астмой в 1,6 раза чаще назначают антибиотики по сравнению с теми, у которых нет астмы. Они также обнаружили, что нормы антибиотикорезистентности были почти в два раза выше в Великобритании в целом. В обеих странах наиболее часто используемым препаратом был амоксициллин.

В Нидерландах на 1000 детей с астмой в год зарегистрировано 197 рецептов антибиотиков по сравнению с 126 рецептами на 1000 детей без астмы. В Великобритании - 374 рецепта на 1000 детей с астмой в год, по сравнению с 250 на 1000 детей без астмы.

В Нидерландах один из самых низких показателей в мире по применению антибиотиков, поэтому ситуация в других странах, где использование антибиотиков намного выше, может быть хуже.

«Антибиотики следует давать только при наличии явных симптомов бактериальной инфекции, например, пневмонии. Однако детям с астмой антибиотики назначали при бронхите, который  вызван вирусом, а не бактериями, - комментирует доктор Баан. - Дети с неконтролируемой астмой могут столкнуться с трудностями в дальнейшем, например, это может повлиять на занятия спортом или сон. Иногда антибиотики необходимы, но мы должны быть осторожны и прописывать их только по мере необходимости. Нужно препятствовать назначению ненужных лекарств».

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-children-asthma-unnecessary-antibiotics.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)