Доказан вред электронных сигарет для дыхательной системы

12 декабря 2016 г. 16:41

22.06.2016

ВРЕД ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТПри курении повреждаются десятки генов, имеющих критическое значение для работы местной имунной системы дыхательных путей. Ряд этих изменений повышает риск бактериальных и вирусных инфекций, а также других воспалительных процессов. Ученые из Медицинской школы при Университете Северной Каролины (США) сообщают, что вейпинг или курение электронных сигарет и испарителей, повреждает те же самые гены, что и обычный табак, и даже сверх того, что ухудшает иммунную защиту верхних дыхательных путей.

В исследовании принимали участие 39 человек, имеющих различное отношение к курению, среди которых 12 использовали электронные испарители. В последней группе определялось подавление экспрессии 358 генов, в том числе 53, на которые также влияет табачный дым.

Результаты, опубликованные в Американском Журнале Физиологии (American Journal of Physiology), предполагают, что вдыхание ароматизированного дыма из электронных испарителей не проходит бесследно, влияя, по крайней мере, на экспрессию генов в эпителиальных клетках – важнейший процесс, благодаря которому на основании генетического материала синтезируются белки иммунной системы.

Однако данные результаты пока нельзя связать с долгосрочными эффектами использования электронных сигарет на развитие заболеваний, которые обычно ассоциированы с курением табака, таких как рак легкого, эмфизема или хроническая обструктивная болезнь легких.

По признанию Яна Ясперса, главного автора работы и заведующего кафедрой токсикологии Университета Северной Каролины, пока еще рано говорить об отдаленных последствиях курения электронных сигарет и вейпинга. Однако исследователь предполагает, что «эффекты электронных сигарет не будут такими же, как у обычного табака».

По материалам sciencedaily.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)