Телевизор увеличивает риск развития эмболии легочной артерии

13 ноября 2017 г. 12:12

эмболияЛюбители продолжительного просмотра ТВ передач рискуют умереть раньше времени из-за развития грозной патологии – эмболии легочной артерии. К такому неутешительному выводу пришли авторы исследования, опубликованного в американском кардиологическом журнале Circulation. Оторвавшийся тромб закупоривает артерию, замедляя кровоток. В зависимости от размера кровяного сгустка и места его расположения возможны разные варианты развития событий. Среди них мгновенная смерть или серьезные осложнения здоровья. Тромб образуется в венах ног или таза, позже сгусток попадает в легкие.

С 1988 по 1990 год японцы проводили исследование, участие в котором приняло свыше 86 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди проводили большую часть времени за просмотром телевизора. Спустя 19 лет 69 % испытуемых умерли от эмболии легких. Ученые выяснили, что летальный исход был выявлен у 70% людей, кто смотрел TV от 2,5 до 4,9 часов в день. Каждые дополнительные 2 часа перед экраном телевизора увеличивали риск смерти от тромба еще на 40%.

Доктор медицинских наук Хироясу Исо утверждает, что в Японии отмечен меньший уровень заболевания, чем в странах Европы. Однако тенденция к сидячему образу жизни с каждым годом увеличивает риск развития патологии. Эксперты единодушны во мнении, что диагностика легочной эмболии затруднена. Это создает сложности в оказании своевременной помощи. Наиболее яркие симптомы негативного состояния – боль в области груди и одышка, с которыми следует незамедлительно обращаться к врачу. Усиливают нагрузку на организм лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

По мнению коллеги исследователя Тору Сиракава, каждый человек может снизить вероятность развития эмболии легочной артерии. Для этого нужно отказаться от длительного просмотра передач, снизить вес и не практиковать прием пищи перед телевизором. Перерывы при просмотре ТВ следует делать ежечасно. Для этого достаточно встать, пройтись по комнате, сделать легкую разминку. 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)