Доступный антибиотик поможет вылечить туберкулез

23 мая 2017 г. 15:05

23.05.2017 14:58

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, как общий антибиотик уменьшает разрушение легких у больных туберкулезом.

Туберкулез является ведущей причиной смертности во всем мире, в 2015 году заболевание унесло жизни 1,8 миллиона человек. При отсутствии лечения туберкулез вызывает  повреждение тканей в легких, что приводит к сильному кашлю и возможной смерти. Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску инфицирования, как и люди, страдающие диабетом и алкоголизмом.

Несмотря на эффективность, прием современных антибиотиков для лечения туберкулеза составляет не менее шести месяцев. Они могут взаимодействовать с антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧ, вызывая состояние, известное как TB-IRIS, которое чрезмерно активизирует иммунную систему, вызывая дальнейшее повреждение легких.

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона, Университета Кейптауна, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета Саутгемптона во главе с доктором Наоми Уокер обнаружила различия в иммунных ответах между больными туберкулезом с ВИЧ и без ВИЧ, что поможет лечить туберкулез более эффективно.

Они протестировали мокроту 210 пациентов в Кейптауне (Южная Африка) для определения уровней ферментов, называемых матриксными металлопротеиназами (ММР), и обнаружили, что у больных туберкулезом с более тяжелым поражением легких наблюдались самые высокие уровни ферментов. Ученые предположили, что активность ферментов связана с повреждением легких. ВИЧ-инфицированные больные туберкулезом, у которых легкие менее повреждены, имели более низкие уровни ММР.

Известно, что ММП переваривают коллаген, основной структурный белок в организме, который помогает сохранить структуру легкого неповрежденным. Доступный и относительно дешевый антибиотик доксициклин может ингибировать ферменты, которые помогают уменьшить повреждение легких.

После создания 3D модели туберкулезной инфекции, которая имитировала инфекцию легкого человека в лаборатории, авторы  проанализировали, смогут ли они предотвратить разрушение легких путем снижения активности MMP с использованием доксициклина. Они обнаружили, что доксициклин действительно снижает уровень разрушения пораженной легочной ткани.

Авторы утверждают, что возможная связь между активностью ММР и разрушением легких приведет к новым способам лечения туберкулеза в будущем.

«Исследование прокладывает путь к использованию доксициклина для лечения туберкулеза. Изучив механизмы, лежащие в основе его действия, у нас теперь есть доступный, относительно дешевый препарат, с помощью которого можно двигаться вперед. Результаты помогут диагностировать пациентов с наибольшим риском повреждения легких для целевого лечения», - говорит доктор Уокер.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-readily-antibiotic-curb-lung-tb.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)